ingredienti
  • Ciliegie 500g • 29 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Farina 00 100g • 43 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Estratto di vaniglia una fialetta • 750 kcal
  • Brandy due cucchiai • 345 kcal
  • Latte 200ml • 43 kcal
  • Burro una noce • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il clafoutis di ciliegie è un dolce goloso di origine francese e il suo nome deriva dalla parola clafir che significa riempire: la frutta viene infatti avvolta da un cremoso composto di uova e zucchero diventando così il cuore di questa torta. Esistono diverse varianti per preparare la clafoutis: mirtilli, prugne, albicocche o ciliegie, l'importante è usare frutta di stagione, fresca e ricca di sapore. Per una colazione alternativa o una merenda golosa, il clafoutis di ciliegie è sempre un'ottima idea. Se siete alle prime armi in pasticceria non preoccupatevi: seguite la ricetta passo e non ve ne pentirete!

Come preparare la clafoutis di ciliegie

Pulite con cura le ciliegie (1) eliminando quelle non troppo fresche, togliete il nocciolo e tenetele da parte. Unite lo zucchero alle uova in una ciotola capiente, lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso (2). Setacciate la farina ed unitela poco alla volta all'impasto senza smettere di lavorare (3).

Unite anche un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. In ultimo unite due cucchiai di brandy e il latte tiepido a filo lavorando con le fruste a bassa velocità fino ad ottenere un composto non troppo denso (4). Prendete un stampo per dolci da 24 centimetri, imburratelo e cospargetene la base di zucchero. Versate le ciliegie denocciolate nello stampo in modo uniforme. A questo punto versate il vostro composto cremoso sulle ciliegie ricoprendole completamente (5). Coprite il tutto con uno strato di zucchero (6) e cuocete in forno per 50 minuti a 180 gradi fino a che la superficie della vostra clafoutis inizierà a dorarsi. Spegnete il forno e lasciate intiepidire la vostra torta prima di servirla.

Consigli

Per arricchire di sapore la vostra clafoutis, unite alle ciliegie dei mirtilli e delle more.

Per rendere la vostra torta ancora più golosa potete aggiungere al vostro impasto un vasetto di yogurt bianco oppure 200ml di panna fresca liquida.

Potete sostituire il brandy con della grappa nelle stesse quantità.

Conservazione

La clafoutis di ciliegie si conserva per un giorno sotto una campana di vetro oppure in frigo per due giorni.