ingredienti
  • Cipolle bianche o dorate 3
  • Alloro 2 foglie
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 79 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cipolle stufate in padella sono un contorno molto semplice e saporito, una preparazione veloce e sfiziosa che potete servire per accompagnare secondi di carne, ma anche per arricchire hot dog e hamburger o per farcire pizze e torte salate. Per questa ricetta utilizzate le cipolle dorate o bianche: dopo la cottura in padella a fuoco lento, le cipolle stufate diventeranno morbidissime e dolci, inoltre risulteranno molto digeribili. Saranno inoltre sfumate con il vino bianco e insaporite con l'alloro. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le cipolle stufate in padella

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine con l'aiuto di un coltello dalla lama affilato o di una mandolina. Scaldate l'olio in una padella capiente, e aggiugete le cipolle, sale, pepe e le foglie di alloro, precedentemente lavate e asciugate. Lasciate cuocere per circa mezz'ora, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Continuate la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a completare la cottura: aggiungete poca acqua se le cipolle dovessero asciugarsi in cottura. Le vostre cipolle stufate sono pronte per essere servite come contorno o utilizzare per farcire i vostri hamburger e hot dog.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare le cipolle bianche o quelle dorate, dal sapore più pungente.

Potete sostituire l'alloro con il rosmarino o la salvia, per aromatizzare le vostre cipolle stufate. Inoltre potete insaporirle con un cucchiaino di senape o con del tabasco, se preferite il piccante.

Chi preferisce potrà arricchire le cipolle stufate con la pancetta: tagliatela a cubetti e fatela rosolare in padella. Una volta pronte le cipolle aggiungete la pancetta e mescolate per insaporirle.

Conservazione

Potete conservare la cipolle stufate in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.