ingredienti
  • Farina 00 200g • 43 kcal
  • Fecola di patate 100g • 174 kcal
  • Zucchero 190g • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci una bustina • 600 kcal
  • Latte 260g • 43 kcal
  • Olio di semi 110g • 690 kcal
  • Scorza di lime q.b
  • Zucchero a velo per guarnire q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone senza uova è una ricetta semplice, veloce e genuina: una variante della classica ciambella che potete portare in tavola in pochissimi minuti! Vi è venuta voglia di preparare un dolce soffice e goloso per una merenda sfiziosa ma in frigo non avete le uova? Nessun problema, siete nel posto giusto e questa è la ricetta che fa per voi! Preparare una ciambella è sempre un'ottima idea, non occorre certo essere pasticceri provetti e i vostri amici e ospiti saranno più che soddisfatti! 

Come preparare il ciambellone senza uova

Setacciate la farina 00, la fecola di patate ed il lievito in polvere per dolci e versate il tutto in una ciotola. Unite anche lo zucchero e mescolate grossolanamente con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti secchi (1). Prendete una frusta per dolci e mescolate aggiungendo poco alla volta il latte a filo (2); unite anche l'olio di semi senza smettere di lavorare, sempre a filo, poco alla volta, così da evitare la formazione di grumi (3).

Dovrete ottenere un composto omogeneo e cremoso (4). In ultimo unite la scorzetta di limone grattugiata per aggiungere un tocco di profumo in più. Prendete uno stampo per dolci ed oliatelo leggermente così che la vostra ciambella non si attacchi, versate il composto e livellatelo con una spatola per dolci (5). Cuocete in forno per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi, per controllare la cottura fate sempre la prova dello stecchino (6). Sfornate la ciambella quando risulterà ben dorata in superficie e fatela raffreddare prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

In alternativa alla scorza di limone potete utilizzare mezzo cucchiaino di cannella in polvere, unitela agli altri ingredienti secchi prima di unire latte e olio di semi.

Provate ad accompagnare il vostro ciambellone ad una crema pasticcera fatta in casa: una merenda davvero deliziosa!

Varianti

Il ciambellone può essere preparata in tantissimi modi: noi amiamo molto quella al caffè, con il suo sapore davvero deciso; oppure la ciambella al cocco che profuma tutta la casa e fa felici grandi e piccini!

Conservazione

Potete conservare il ciambellone senza uova, per 2 giorni, sotto una campana di vetro per dolci.