ingredienti
  • Mele Golden 3 • 45 kcal
  • Farina 00 280g • 750 kcal
  • Zucchero 180g • 600 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Burro 80g • 750 kcal
  • Latte 100g • 600 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 16g • 750 kcal
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone alle mele è un immancabile classico delle ricette della nonna: profumato, soffice, gustoso e facilissimo da preparare. Ideale per una merenda nutriente o per una colazione alternativa fatta in casa, questo ciambellone vi riporterà indietro nel tempo quando la casa della nonna profumava di frutta e si aspettava che la ciambella fosse pronta per essere gustata. Se siete alle prime armi in pasticceria non scoraggiatevi: seguite questa ricetta passo passo e il vostro ciambellone alle mele farà felici grandi e piccini!

Come preparare il ciambellone alle mele

Lavate e sbucciate le mele. Privatele del torsolo (1) e tagliatele a fettine sottili o a cubetti. Mettetele in una ciotola e copritele con il succo di limone e due cucchiai di zucchero. Lasciatele macerare per 5 minuti (2). Nel frattempo in una ciotola aprite le uova e montatele energicamente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (3).

Fate sciogliere leggermente il burro e unitelo al composto (4). Continuate a lavorare con una frusta e aggiungete il latte (5). Setacciate la farina insieme al lievito in polvere e unitela gradualmente al composto così che non si creino grumi (6).

Scolate le mele precedentemente messe a macerare ed unitele (7) al vostro impasto amalgamando il tutto (8). Imburrate una teglia per ciambella di 24cm e versate il composto livellando con un cucchiaio per garantire una cottura omogenea (9). Cuocete il vostro ciambellone per 40 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Fate la prova stecchino e tirate il ciambellone alle mele fuori dal forno se pronto. Lasciatelo raffreddare e servite con un velo abbondante di zucchero a velo.

Consigli

Per un ciambellone ancora più ricco di gusto, aggiungete al vostro impasto un cucchiaino di cannella in polvere.

Per questo tipo di ricetta vi consigliamo di utilizzare mele golden oppure renette, succose e saporite, perfette per

Conservazione

Il ciambellone alle mele si conserva per 7 giorni se coperto da una campana o un piatto.