ingredienti
  • Per il ciambellone all'acqua
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 100 gr • 380 kcal
  • Acqua 130 gr • 21 kcal
  • Olio di semi di girasole 100 gr • 900 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone all'acqua è la ricetta per fare la "ciambella più soffice del mondo" di Adelaide Melles. Questa ciambella leggera, senza burro e profumata è un dolce perfetto per la prima colazione, che piace moltissimo ai bambini, che si realizza solo con l'acqua.

Come preparare il ciambellone all'acqua

Montate le uova con lo zucchero e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso (1).

Aggiungete l'olio (2) e metà farina (3) e mescolate dal basso verso l'alto per far legare gli ingredienti fra loro.

Aggiungete l'altra metà della farina e lavorate energicamente l'impasto (4).

Incorporate l'acqua (5) e mescolate. Unite il lievito setacciato (6) e continuate ad amalgamare.

Versate 3/4 del composto in uno stampo per ciambella (7), aggiungete il cacao (8) e mescolate.

Cuocete il ciambellone all'acqua in un forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo (9).

Conservazione

Il ciambellone all'acqua si conserva chiuso per 3/4 giorni a temperatura ambiente.