ingredienti
  • Farina tipo 00 250 gr • 517 kcal
  • Patate 250 gr • 93 kcal
  • Lievito di birra 15 gr • 470 kcal
  • Uova 2 • 470 kcal
  • Zucchero bianco 70 gr • 392 kcal
  • Burro 50 gr • 750 kcal
  • Olio di semi di arachidi Q.B. • 900 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le ciambelle di patate sono un dolce a base di farina, uova, burro, zucchero e patate che impastate insieme danno vita ad un impasto molto morbido che viene fritto in abbondante olio e successivamente cosparso di zucchero. Diffusa soprattutto nel Sud Italia, la ricetta delle ciambelle viene generalmente preparata durante la festività di carnevale.

Come si preparano le ciambelle di patate.

Lessate le patate in abbondante acqua portata a bollore per almeno venti minuti o comunque finché non saranno diventate molto morbide, quindi schiacciatele con le schiaccia patate, una forchetta o direttamente con le mani (1).  In una planetaria o in una ciotola capiente versate la farina setacciata ed aggiungete le patate insieme allo zucchero e impastate (2). Una volta che le patate si saranno ben amalgamate aggiungete le uova ed il lievito sciolto in 10 ml di latte e  continuate a lavorare l'impasto che dovrà risultare molto umido (3).

Aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. Continuate ad impastare finché l'impasto non sarà umido ma compatto e lasciate a lievitare il tutto per almeno un'ora (4). Infarinate il piano di lavoro, stendete l'impasto allo spessore di circa 1 centimetro e ricavate le ciambelle (5). Portate l'olio di semi di arachidi alla temperatura di circa 170°C e friggete una alla volta le ciambelle di patate avendo cura che risultino dorate all'esterno e cotte all'interno (6). Fate raffreddare e servite le ciambelle di patate.