ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 43 kcal
  • Zucchero 250 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Acqua 130 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 130 gr • 690 kcal
  • Lievito in polvere per dolci q.b. • 600 kcal
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Preparare una ciambella sofficissima è davvero facile: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato farina, zucchero, lievito in polvere, uova e acqua, ingrediente che donerà al dolce la sua incredibile leggerezza, il tutto aromatizzato con scorza di limone e vaniglia. Una volta pronta potete gustarla per la colazione o la merenda. La ciambella è uno dei dolci classici della tradizione italiana che conquista grandi e piccini con la sua semplicità e morbidezza. Ecco allora come preparare questa torta soffice e profumata che non prevede l'aggiunta di latte o burro, ideale anche per chi è intollerante al lattosio. Una ciambella veloce, da preparare in 10 minuti, che conquista per la sua leggerezza e golosità.

Come preparare la ciambella sofficissima

Lavorate le uova con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a quando non saranno chiare e spumose. Aggiungete poi l'olio, l'acqua, la scorza grattugiata di limone, la farina, la vanillina e il lievito setacciati, continuando a lavorare il composto, fino a quando gli ingredienti non saranno tutti ben amalgamati.

Il composto risulterà abbastanza liquido: sarà questo il segreto della sua morbidezza. Versatelo in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa: fate sempre la prova stecchino per verificare che sia cotta anche all'interno. Sfornate la vostra ciambella sofficissima, lasciatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Per l'ottima riuscita della vostra ciambella lavorate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Attenzione anche all'aggiunta degli altri ingredienti: inseriteli uno alla volta delicatamente, così che olio, acqua e farina non formino grumi. Importante poi aggiungere sempre la farina e lievito setacciati.

Potete ridurre la quantità di zucchero fino a 150 gr per ottenere un dolce meno calorico.

Questa ciambella sofficissima realizzata con l'acqua è un'ottima base per realizzare delle golose varianti: potete infatti aggiungere agli ingredienti del cacao, per farla marmorizzata, una manciata di uvetta o semplicemente aromatizzare l'impasto con il rum. Potete inoltre sostituire l'acqua con il succo di arancia o di limone, così da avere un dolce morbido e profumato.

Se volete realizzare una ciambella sofficissima senza uova, potete sostituirle con lo yogurt vegetale, con banane mature o con mele grattugiate: in questo modo realizzarete una variante vegana.

Conservazione

Potete conservare la vostra ciambella sofficissima fino a 3 giorni sotto una campana di vetro.