ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 600 kcal
  • Fecola 80 gr
  • Zucchero 200 gr • 600 kcal
  • Uova 4 • 600 kcal
  • Olio di semi 120 gr • 690 kcal
  • Acqua tiepida 120 gr
  • Succo di limone 1/2 • 29 kcal
  • Scorza di limone 1 • 50 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Per la crema al limone
  • Tuorli 3 • 750 kcal
  • Fecola 3 cucchiai
  • Zucchero 4 cucchiai e 1/2 • 600 kcal
  • Latte 300 gr • 600 kcal
  • Scorza di limone 1 • 50 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella con crema al limone è una torta sofficissima e dal sapore semplice e delicato, ideale da servire come merenda o squisito dessert: sarà molto apprezzata dagli amanti degli agrumi e non solo. La crema al limone, infatti, ha il giusto equilibrio: non è né agre e né dolce, rendendo la ciambella gradevole a ogni morso. Un dolce facile e goloso che piacerà a tutti. Ecco come prepararla.

Come preparare la ciambella con crema al limone

Per preparare la crema al limone scaldate il latte in un pentolino, montate i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto non sarà chiaro e liscio. Unite la fecola, poco latte e amalgamate il tutto delicatamente, aggiungete poi il resto del latte e continuate a mescolare bene. Sistemate il pentolino sul fuoco, unite la scorza di limone e mescolate di continuo con un cucchiaio di legno. Non appena la crema si sarà rappresa, eliminate le scorze di limone e aggiungete il succo, mescolate e, non appena la crema avrà raggiunto la giusta consistenza togliete il pentolino da fuoco. Lasciatela raffreddare, trasferitela poi in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo.

Per la preparazione della ciambella montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite poi l'olio poco alla volta, cos' da farlo incorporare bene. Aggiungete anche l'acqua, la scorza grattugiata e il succo di limone, amalgamate bene e unite la farina setacciata con la fecola e il lievito. Versate il composto in uno stampo per ciambelle di 22-24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. Distribuiteci sopra la crema al limone, aiutandovi con un cucchiaio o con una sac à poche. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti: fate sempre la prova stecchino, prima di sfornarla. Una volta pronta lasciate raffreddare nella teglia prima di sformarla e servirla.

Consigli

Per evitare che la crema al limone scenda sul fondo, potete aggiungere la crema dopo 5 minuti di cottura della ciambella, così che l'impasto la regga al meglio.

Potete decorare la vostra ciambella alla crema di limone con dello zucchero a velo, se preferite.

Se volete preparare una classica torta alla crema di limone, utilizzate uno stampo normale da 22 cm di diametro.

Per una torta più leggera, potete realizzare una crema al limone senza uova, così da rendere anche più veloce la preparazione del dolce.

Conservazione

Potete conservare la ciambella con crema al limone in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.