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ricetta

Ciambella al caffè: la ricetta del ciambellone soffice e dal gusto intenso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 stampo da 24 cm di diametro
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Uova
4
Zucchero di canna
250 gr
Olio di semi
165 gr
Farina 00
300 gr
Latte
100 gr
Caffè espresso
100 gr
Lievito per dolci
1 bustina (16 gr)
Sale
1 pizzico
Granella di zucchero
q.b.
Chicchi di caffè
q.b.
Vanillina
1 bustina

La ciambella al caffè è un dolce da credenza soffice, goloso e facile da realizzare. Perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto o da gustare per una merenda genuina, può essere accompagnato con una tazza di latte caldo, un infuso speziato o una ganache al cioccolato. Dal gusto intenso e deciso, grazie all'aggiunta del caffè espresso, e dalla consistenza piacevolmente umida, questa ciambella viene cosparsa con chicchi di caffè e granella di zucchero, per un risultato finale che conquisterà tutti al primo assaggio.

Si prepara con ingredienti molto semplici e di facile reperibilità: uova, zucchero, olio di semi, farina e caffè espresso, che può essere sostituito con quello solubile o con il decaffeinato, per un dolce adatto proprio a tutti, anche ai più piccoli di casa. L'impasto, senza burro e pronto in appena 10 minuti, si realizza con le fruste elettriche e sporcando una sola ciotola.

A piacere, è possibile arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, per un abbinamento irresistibile e super collaudato, o con nocciole, tostate e tritate grossolanamente al coltello. Puoi profumare l'impasto anche con semi di vaniglia o cannella in polvere, e sostituire lo zucchero di canna con il classico semolato o con l'eritritolo: in quest'ultimo caso otterrai un dolce a basso indice glicemico e con zero sensi di colpa.

Scopri come preparare il ciambellone al caffè seguendo passo passo la nostra semplice ricetta. Se ami i dolci aromatizzati con la classica bevanda, prova anche i biscotti al caffè e la crema caffè e mascarpone.

Come preparare la ciambella al caffè

In un recipiente rompi le uova 1.

Versa lo zucchero 2.

Aggiungi la vanillina 3.

Con le fruste elettriche monta per almeno 5 minuti 4.

Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.

Versa l'olio 6.

Aggiungi il latte 7 e amalgama gli ingredienti.

Versa la farina, poca alla volta 8, e mescola con le fruste.

Unisci il lievito per dolci 9.

Poi il pizzico di sale 10.

Profuma con il caffè freddo 11.

Mescola per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 12.

Versa il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato 13.

Cospargi la superficie con i chicchi di caffè 14.

Completa con la granella di zucchero 15, quindi inforna a 180 °C, in modalità statico, per 40-45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella e lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Sformala e servi 16.

Conservazione

La ciambella al caffè si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per almeno 3 giorni.

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