ingredienti
  • Dose per uno stampo da 18-20 cm di diametro
  • Farina tipo 00 270 gr • 750 kcal
  • Zucchero 180 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Cacao amaro 2 cucchiai • 320 kcal
  • Olio di semi 60 gr • 690 kcal
  • Latte 150 ml • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Aroma alla vaniglia 1 cucchiaino
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella al cacao è un dolce sofficissimo e goloso semplice da preparare, ideale per la colazione o la merenda: ottima da inzuppare nel latte caldo, servita con il tè, oppure con della deliziosa panna montata. A rendere ancora più soffice questo dolce è l'aggiunta di olio di semi al posto del burro, mentre l'inebriante profumo è dovuto alla presenza della vaniglia, che si sposa alla perfezione con il gusto intenso e inconfondibile del cacao. Ecco come preparare questo goloso ciambellone in pochissimo tempo!

Come preparare la ciambella al cacao

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite poi l'olio e il latte a filo e continuate a mescolare. Aggiungete l'aroma di vaniglia, la farina setacciata,(1) il lievito in polvere e il cacao amaro e mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versatelo in uno stampo per ciambelle inburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 160° per circa 40 minuti: fate sempre la prova dello stecchino. Una volta pronta lasciatela intiepidire. Servitela così com'è o con una spolverata di zucchero a velo. Il vostro ciambellone al cacao è pronto per essere gustato.(3)

Consigli

Per rendere la vostra ciambella al cacao ancora più golosa potete aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato. Potete poi farcirla con una deliziosa glassa al cioccolato: diventerà così un ottimo dessert da offrire anche come dopo cena.

Potete preparare il ciambellone al cacao anche senza latte: in questo caso, per rendere il dolce soffice, aumentate un po' la dose di olio.

Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto con 2 tazzine di caffè: realizzerete così una gustosa e profumata ciambella al cacao e caffè, ottima per la colazione.

Se volete ottenere un dolce bigusto davvero goloso, potete realizzare la ciambella marmorizzata, mescolando l'impasto chiaro con quello al cacao.

Come conservare la ciambella al cacao

Potete conservare la ciambella al cacao per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.