ingredienti
  • Pomodorini 500 gr • 20 kcal
  • Cipolla 200 gr • 26 kcal
  • Aceto di mele 100 ml
  • Zucchero di canna 60 gr
  • Chiodi di garofano Q.B.
  • Sale marino Q.B. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il chutney di pomodoro è una salsa densa e profumata a base di pomodori maturi cotti lentamente fino a sfaldarsi completamente insieme alle cipolle, aceto di mele, zucchero di canna, sale e chiodi di garofano. Si ottiene così una preparazione davvero gustosa che si sposa benissimo con le carni magre ma risulta perfetto anche da consumare semplicemente accompagnato da una fetta di pane.

Lavate accuratamente i pomodorini sotto acqua corrente e tagliateli a metà per il senso della lunghezza (1). Sbucciate la cipolla, dividetela a metà e tagliatela finemente in cubetti della stessa grandezza (2). Portate sul fuoco una pentola antiaderente e dal fondo spesso con un filo di olio extravergine d'oliva. Aggiungete i pomodori e la cipolla iniziando a cuocere a fuoco medio (3).

Una volta che i pomodori e le cipolle si saranno ammorbiditi aggiungete l'aceto di mele e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti, portando il fuoco a livello basso (4). Quando l'aceto inizierà a sfumare aggiungete lo zucchero di canna, il sale e i chiodi di garofano. Proseguite con la cottura per circa un'ora mescolando di tanto in tanto finché i pomodori non si saranno completamente sfaldati (5). Una volta che il chutney si sarà ridotto abbastanza aggiustate di sale e rimuovete i chiodi di garofano. Servite immediatamente oppure conservate in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati seguendo le linee guida del ministero della salute (6).

Consigli di preparazione

Preparare il chutney di pomodoro richiede pochi ingredienti ed ha una preparazione piuttosto semplice, ciò nonostante è sempre bene seguire qualche piccolo accorgimento in modo da ottenere un risultato perfetto ogni volta:

  • Lavate i pomodori e tagliateli a metà scegliendoli tutti più o meno della stessa grandezza in modo da ottenere una cottura uniforme.
  • Per lo stesso motivo tagliate la cipolla in cubetti della stessa dimensione.
  • Cuocete a fuoco medio per i primi minuti in modo da rosolare leggermente le cipolle, quindi abbassate a livello minimo.
  • Cuocete sempre senza coperchio soprattutto dopo l'aggiunta dell'aceto di mele in modo da lasciar sfumare ed evitare che i pomodori risultino acidi.
  • Lasciate ridurre la salsa ottenuta dai pomodori sfaldati fino ad ottenere una crema piuttosto densa e grossolana.

Conservazione

Potete conservare il chutney di pomodoro fino a 3 mesi sterilizzando precedentemente i barattoli seguendo le linee guida del ministero della salute.