ingredienti
  • Per la pasta choux
  • Latte 125 ml • 750 kcal
  • Acqua 125 ml • 21 kcal
  • Farina 00 150 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 750 kcal
  • Uova 4 medie • 21 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaino raso • 750 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino raso • 21 kcal
  • Per la crema chantilly
  • Panna 500 gr • 335 kcal
  • Zucchero a velo 50 gr • 79 kcal
  • Aroma di vaniglia 1 fialetta
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le chouquettes di crema chantilly sono delle golose palline di pasta choux, talvolta ricoperte di granella di zucchero, e farcite con crema chantilly. Questi dolcetti si chiamano chouquettes per la loro forma simile a quella del cavolo: il nome deriva infatti da "chou" che in francese significa "cavolo". Si tratta di piccoli bignè leggeri e croccanti da gustare per una pausa golosa o da offrire come dopo pasto. Per la preparazione dovrete realizzare prima la pasta choux con acqua, latte, burro, zucchero e farina. Una volta pronta inseritela nella sac à poche e formate le vostre chouquettes. Cuocetele in forno, lasciate raffreddare e farcitele con la crema chantilly: sono piccole, golose e una tira l'altra!

Come preparare la chouquettes di crema chantilly

Cominciate con la preparazione della pasta choux:

Mettete in una pentola il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero e il sale e portate a bollore a fuoco lento. Allontanate la pentola dal fuoco e aggiungete la farina setacciata tutta d'un colpo. Mescolate e rimettete sul fuoco per pochi secondi, fino a quando non sentirete l'impasto sfrigolare. A questo punto spegnete. Trasferite il composto in una ciotola e lasciate raffreddare. Aggiungete un uovo alla volta, fino al completo assorbimento di ognuno.

Non appena l'impasto sarà liscio e cremoso, inseritelo all'interno di una sac à poche, utilizzate il beccuccio liscio e tondo di 10 mm e formate dei piccoli bignè su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Una volta pronte, sfornate le chouquettes e lasciatele raffreddare.

Per la crema chantilly:

Montate la panna fredda di frigo con la frusta elettrica. Non appena comincerà a montarsi, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia in polvere. Continuate a montare la panna fino a quando non sarà spumosa e ben ferma. Tagliate la parte alta delle chouquettes, riempitele con la crema chantilly e servite.

Consigli

Nella preparazione della pasta choux, utilizzate una pentola dal fondo spesso, per evitare che si attacchi o che si bruci. Inoltre è importante versare la farina tutta insieme mescolando rapidamente, per evitare la formazione di grumi.

Per la buona riuscita della pasta choux è fondamentale anche aggiungere un uovo alla volta, e unire il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito.

Potete farcire le chouquettes anche con crema pasticcera oppure ricoprirle con la granella di zucchero, da aggiungere prima di infornarle, e gustarle così come sono.

Le chouquettes possono essere guarnite anche con una glassa al cioccolato, da aggiungere poco prima di servirle.

Conservazione

Potete conservare le chouquettes di crema chantilly in frigo per 2 giorni ben coperte.