ingredienti
  • Per la pasta brisée
  • Farina 00 400g • 43 kcal
  • Burro 200g • 43 kcal
  • Acqua 125ml • 750 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Per la farcia
  • Petto di pollo 800g • 750 kcal
  • Porro 2
  • Funghi champignon 300g • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Farina 2 cucchiai • 750 kcal
  • Brodo vegetale 1 bicchiere • 43 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Panna da cucina 100ml
  • Burro q.b • 43 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Chicken Pie è una torta rustica ripiena di pollo e verdure, tipica della cucina inglese. Un delizioso piatto unico in cui il pasticcio di carne, funghi e porri viene cotto in un guscio morbido di pasta brisée. Una preparazione tradizionale britannica perfetta anche come ricetta di recupero se avete del pollo già cotto che volete utilizzare per un piatto alternativo e saporito. Pochi passaggi e qualche trucco, seguite la ricetta per preparare una chicken pie che delizierà i vostri amici.

Come preparare la chicken pie

Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro ed unite al centro il burro spezzettato. Lavorate con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa (1). Unite a filo l'acqua fredda e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto (2). Formate una palla, avvolgetela con un foglio di pellicola e ponetela in frigo a riposare per un'ora (3).

Prendete i porri e tagliateli finemente a rondelle. Fate sciogliere due noci di burro in un tegame capiente , unite i porri e fateli rosolare a fiamma dolce per 8/10 minuti (4). Tagliate il pollo a cubetti e quando i porri saranno appassiti unitelo e rosolatelo bene su tutti i lati a fiamma vivace (5). Sciacquate i funghi ed eliminate i residui di terra, tagliateli a fettine sottili ed uniteli al resto degli ingredienti in cottura (6).

Sfumate con un bicchiere di vino bianco (7) e  unite un bicchiere di brodo quando l'alcol sarà evaporato completamente (8). Aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti. Unite due cucchiai di farina e la panna fresca mescolando con cura così da amalgamare bene gli ingredienti formando un composto cremoso (9).  Lasciate cuocere per due minuti, infine unite il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.

Riprendete la vostra pasta brisée, dividetela in due panetti di cui uno leggermente più grande dell'altro e su un piano da lavoro infarinato stendete formando due sfoglie del diametro di circa 24 e 20 centimetri (10). Infarinate una tortiera e adagiate sul fondo la sfoglia più grande (11), versate il composto di pollo e funghi e coprite con la sfoglia più piccola. Eliminate l'impasto in eccesso dai bordi, bucherellate la superficie della chicken pie con una forchetta, sbattete un tuorlo e spennellate (12). Cuocete in forno per 30 minuti a 200 gradi fino a quando la superficie risulterà ben dorata. Quando la torta sarà pronta tiratela via dal forno e lasciate intiepidire la chicken pie per 10 minuti prima di servirla.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo utilizzato funghi champignon il cui sapore più delicato si sposa benissimo con il pollo e i porri.

Se avete del pollo già cotto che volete utilizzare fate cuocere prima i porri e i funghi insieme e quando saranno quasi pronti unite il pollo e continuate con gli step della ricetta.

Potete preparare la chicken pie anche in monoporzioni utilizzando dei pirottini in ceramica.

Per una farcia più leggera potete sostituire il burro con olio evo e la farina 00 con due cucchiai di maizena.