ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 21 kcal
  • Zucchero 50 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 2 cucchiai (per l'impasto) • 690 kcal
  • Limoncello 1/2 bicchierino • 304 kcal
  • Sale 1 pizzico • 21 kcal
  • Nutella 1 barattolo medio • 530 kcal
  • Olio per friggere q.b.
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le chiacchiere sono delle croccanti e sottili sfoglie fritte, tipiche del periodo di carnevale, e possono essere farcite con un ripieno di nutella, o crema di nocciole, per realizzare così delle golosissime chiacchiere ripiene di nutella, che conquisteranno grandi e piccini. Croccanti fuori e cremose dentro, ricoperte con zucchero a velo, saranno il dolce goloso del vostro Carnevale.

Come preparare le chiacchiere ripiene di nutella

Sbattete le uova insieme al sale, lo zucchero, l'olio e il limoncello. Poi gradualmente aggiungete la farina fino a raggiungere un impasto elastico e morbido, ma ben compatto. Lasciate riposare per circa 30 minuti e poi iniziate a lavorarlo. Stendetelo sottile con l'aiuto di un matterello o con la nonna papera: più l'impasto sarà sottile, più le chiacchiere saranno croccanti e piene di bolle, e ritagliate la sfoglia in rettangoli.

Farciteli con un cucchiaio di nutella o crema di nocciole e sovrapponete un altro rettangolo. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Friggete le chiacchiere in olio ben caldo finché non saranno dorate aiutandovi con un cucchiaio, e versando sempre sulla superficie l'olio caldo. Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente. Infine spolveratele con lo zucchero a velo e servite ben calde.

Consigli

Potete sostituire il limoncello con la grappa o altro liquore a vostra scelta, oppure con il vino bianco: vi aiuteranno ad ottenere delle chiacchiere leggere e croccanti.

Per ottenere delle chiacchiere ripiene più gonfie, potete aggiungere all'impasto un pizzico di lievito per dolci.

Per una frittura perfetta la temperatura dell'olio dovrà essere di 170°. Se non avete un termometro da cucina, immergete la chiacchiera nell'olio caldo e, se tornerà subito a galla, allora potete procedere con la frittura.

Se volete che si sviluppino più bolle sulla superficie delle chiacchiere, lasciatele raffreddare in frigo per alcuni minuti prima di friggerle.

Chi preferisce potrà utilizzare il burro nella preparazione dell'impasto, al posto dell'olio di semi.

Tirate la sfoglia il più sottile possibile per ottenere un ottimo risultato finale.

C'è chi consiglia di congelare la nutella prima di inserirla nei rettangoli di sfoglia: in questo modo dovrebbero risultare ancora più cremose.

Per il ripieno delle chiacchiere potete utilizzare anche della squisita marmellata o crema pasticcera: un'idea può essere preparare delle chiacchiere ripiene miste, così da soddisfare i diversi gusti dei vostri ospiti.

Con lo stesso impasto potete realizzare anche le classiche chiacchiere di carnevale, da servire, magari, con il goloso sanguinaccio: una squisita crema al cioccolato fondente che si prepara nel periodo natalizio in alcune regioni italiane