ingredienti
  • Dose per uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro
  • Biscotti secchi (tipo digestive) 250 gr
  • Burro fuso 130 gr
  • Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 500 gr • 750 kcal
  • Panna da montare 200 ml • 335 kcal
  • Zucchero a velo vanigliato 120 gr • 79 kcal
  • Colla di pesce 10 gr
  • Per la farcitura
  • Fragole 250 gr • 30 kcal
  • Zucchero 60 gr • 750 kcal
  • Colla di pesce 6 gr
  • Succo di limone 2-3 cucchiai • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake alle fragole senza cottura è un dolce freddo e cremoso realizzato con una base di biscotti e una crema di formaggio, zucchero, panna e una copertura di fragole fresche. Una ricetta facile ma d'effetto, ottima anche come torta per un'occasione speciale: per la farcitura noi abbiamo preparato una delicata gelèe, ma potete farcirla anche semplicemente con delle fragole fresche. Ecco come realizzare, in pochi e semplici passaggi, questa deliziosa e spumosa cheesecake di fragole fredda.

Come preparare la cheesecake alle fragole senza cottura

Cominciate con la preparazione della base: passate i biscotti nel mixer fino a ridurli in polvere.(1) Unite il burro fuso e mescolate bene. Appiattite bene il composto sul fondo di una tortiera a cerniera rivestita con carta forno e mettete in frigo per almeno mezz'ora. Passate ora alla realizzazione della crema: ammorbidite il formaggio cremoso con le fruste elettriche, e lavorate con zucchero a velo vanigliato fino ad ottenere un composto liscio.(2) Sistemate la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per una decina di minuti, fino ad ammorbidirla. In un pentolino scaldate 4 cucchiai di panna, aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate fino a quando non sarà completamente sciolta. Fate intiepidire, aggiungete il tutto alla crema di formaggio e mescolate con le fruste. Unite poi anche la panna montata incorporandola con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto. Tirate fuori dal frigo la base e versateci sopra la crema, livellatela bene e fate riposare in frigo per 5-6 ore. Per il gelèe alle fragole mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Sistemate le fragole tagliate in un pentolino con zucchero e succo di limone e cuocete a fuoco lento per 5 minuti. Frullate il composto nel mixer così da realizzare una purea. Rimettete il composto sul fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata mescolando bene. Lasciate intiepidire e versatela sulla torta fino a coprire tutta la superficie: conservate in frigo per almeno 4 ore. La vostra cheesecake alle fragole senza cottura è pronta per essere gustata.(3)

Consigli

Al posto del formaggio philadelphia potete utilizzare anche ricotta, mascarpone o un altro formaggio cremoso.

Se potete, preparate le base la sera prima, e portatevi avanti anche con la preparazione del topping, realizzandolo almeno un paio d'ore prima di servire la vostra cheesecake alle fragole.

Al posto della colla di pesce, o gelatina in fogli, potete utilizzare l'agar agar, un gelificante naturale. Evitate la preparazione della cheesecake senza gelatina, perché perderebbe subito di consistenza.

Se utilizzate una tortiera più grande, di 26-28 cm di diametro, raddoppiate le dosi.

Per una preparazione ancora più semplice potete farcire la vostra cheescake con delle fragole fresche, magari disposte a fiore.

Per realizzare una fetta perfetta, tagliate la vostra cheesecake di fragole fredda, e pulite la lama del coltello dopo il taglio di ogni fetta.

Come conservare la cheesecake di fragole senza cottura

Potete conservare la cheesecake di fragole senza cottura in frigo per 3 giorni al massimo.