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Cheesecake alle fragole: la ricetta fredda senza cottura

Preparazione: 40 Min
Riposo: 6 ore e 30 min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la base
Biscotti (tipo digestive)
250 gr
Burro fuso
125 gr
Per la crema
Formaggio fresco spalmabile
500 gr
Panna fresca
300 ml
Yogurt greco o bianco non zuccherato
125 gr
Zucchero a velo
160 gr
Gelatina in fogli
15 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per il coulis di fragole
Fragole
500 gr
Zucchero semolato
160 gr
Limone
1/2
Gelatina in fogli
4 gr

La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile, fresco e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e fragranti. Si tratta di una variante fredda e senza cottura della classica New York cheesecake, specialità tipica della tradizione americana, ormai conosciuta e replicata in tutto il mondo.

La cheesecake alle fragole si compone di una base croccante di biscotti e una farcia cremosa e delicata realizzata con formaggio spalmabile, panna fresca e yogurt greco. Il coulis alle fragole, aggiunto in superficie come topping finale, la renderà elegante, scenografica e ideale per le grandi occasioni o da servire al termine di una cena con ospiti speciali.

Un dessert dal guscio friabile, in piacevole contrasto con l'avvolgenza del ripieno, che conquisterà tutti per la freschezza e il gusto lievemente acidulo della salsa alle fragole. Quest'ultima si prepara cuocendo le fragole, tagliate a dadini, con zucchero e succo di limone, e incorporando infine la gelatina, messa precedentemente in ammollo in acqua fredda e ben strizzata.

Lo stesso procedimento può essere seguito anche utilizzando altre tipologie di frutta, come ciliegie, lamponi, frutti di bosco misti, albicocche: in questo modo otterremo una cheesecake sempre diversa e dall'aspetto originale e accattivante.

Al posto dello yogurt greco è possibile usare lo yogurt bianco naturale oppure sostituire 100 gr della quantità totale di formaggio fresco spalmabile con la stessa quantità di ricotta, robiola o mascarpone.

Scopri come preparare la cheesecake alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di preparazioni, non perderti la nostra raccolta delle migliori cheesecake, una più deliziosa dell'altra. Per una versione senza colla di pesce, invece, cimentati con la nostra cheesecake cotta alle fragole o con la golosa cheesecake fragole e cioccolato bianco.

Come preparare la cheesecake alle fragole

Prepara la base frullando i biscotti 1.

Aggiungi il burro fuso 2 e frulla ancora.

Trasferisci il composto bricioloso ottenuto in uno stampo a cerchio apribile da 22 cm di diametro, foderato interamente con la carta forno anche sui bordi 3.

Compatta la base con il dorso di un cucchiaio 4 e fai riposare in frigo per 30 minuti. Ammolla la gelatina in acqua fredda.

Nel frattempo prepara la crema: in una terrina capiente metti il formaggio e lo yogurt, aggiungi la vaniglia e lo zucchero a velo 5.

Frulla il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Strizza la gelatina e scioglila in 50 ml di panna calda, quindi uniscila alla crema 6, sempre mescolando con le fruste.

Aggiungi anche il resto della panna sempre montando 7.

Versa la crema sulla base solida 8.

Livella bene 9 e rimetti in frigo per almeno 3 ore.

Lava le fragole e togli il picciolo 10. Ammolla la gelatina in acqua fredda.

Taglia a pezzetti le fragole e mettile in padella con lo zucchero e il succo di limone 11.

Cuoci per 10-15 minuti a fuoco vivo, quindi aggiungi la gelatina ben strizzata 12, mescola a fai raffreddare.

Riprendi la cheesecake e distribuisci sulla crema il coulis di fragole 13.

Livella bene 14 e rimetti in frigo per almeno altre 3 ore o fino a quando gli strati non saranno morbidi ma sodi.

La cheesecake alle fragole è pronta per essere servita 15.

Consiglio

Per una farcia dal delicato colore rosa, puoi frullare 100 gr di fragole fresche, filtrare la purea ottenuta e unirla alla crema di formaggio spalmabile e yogurt greco.

La cheesecake alle fragole si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3-4 giorni.

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