ingredienti
  • Biscotti 300 gr • 430 kcal
  • Burro 150 gr • 43 kcal
  • Formaggio cremoso 500 gr
  • Fragole 150 gr • 30 kcal
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Vaniglia 1 bacca • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake alle fragole è un dolce con un ripieno morbido alle fragole. La cheesecake è cotta al forno perché l'impasto della crema è fatto con uova e farina e la ricetta non prevede l'utilizzo di colla di pesce.

Come preparare la cheesecake alle fragole

Sbriciolate finemente i biscotti con il mixer fino ad ottenere una granella finissima (1). Sciogliete in un pentolino il burro (2) e versatelo nella ciotola con i biscotti tritati.  Amalgamate il composto e disponetelo, aiutandovi col dorso di un cucchiaio, sul fondo di una teglia a cerniera precedentemente imburrata (3). Mettete la teglia in frigorifero per circa 30 minuti in modo che si compatti.

Lavorate con una frusta elettrica il formaggio Philadelphia con lo zucchero, i semini di metà bacca di vaniglia e un uovo fino a che non ottenete un composto omogeneo (4). Tritate le fragole col mixer fino ad ottenere una purea e unitela al composto (5). Riprendete la teglia dal frigo e versate sulla base di biscotto il composto di formaggio con le fragole fino a creare un effetto marmorizzato (6). Infornate la torta per circa 60 minuti a 180°. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di servirla.

 Consigli

Se avete tempo, preparate la cheesecake alle fragole con un giorno di anticipo, e lasciatela riposare in frigorifero, sarà ancora più deliziosa. Potete decorare la vostra cheesecake con qualche scaglia di cioccolato bianco.

Varianti

Per una cheesecake alle fragole vegana bisogna usare un impasto senza uova e senza formaggio o latticini in generale. Potete quindi utilizzare biscotti, privi di ingredienti di origine animale, per il guscio della torta e mescolarli con circa 120 ml di olio di semi. Al posto delle uova usate l’agar agar che sarà il vostro addensante naturale e al posto del formaggio il tofu è perfetto, dona una consistenza simile al formaggio cremoso usato nella ricetta originale.

La cheesecake alle fragole può essere light se si utilizza la ricotta come formaggio. L’importante però è che si faccia perdere alla ricotta tutta l’acqua che contiene. Quindi mettete la vostra ricotta in un colino e lasciatela scolare per qualche ora. A questo punto procedete con la ricetta classica della cheesecake alle fragole.