ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti secchi al cacao 300 gr
  • Burro fuso 100 gr
  • Per la farcia
  • Mascarpone 150 gr • 460 kcal
  • Panna montata già zuccherata 250 ml
  • crema di pistacchio 180 gr
  • Cioccolato fondente 100 gr • 600 kcal
  • Per la copertura
  • Cioccolato fondente 250 gr • 600 kcal
  • Panna liquida già zuccherata 250 gr
  • Pistacchi 100 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake al pistacchio e cioccolato fondente è un dolce fresco e goloso, ideale per il periodo estivo. L'abbinamento tra pistacchi e cioccolato è davvero irresistibile: la base croccante sarà realizzata con biscotti secchi al cacao e burro, mentre per la farcia occorreranno panna, mascarpone, crema di pistacchio e cioccolato fondente, il tutto completato con una copertura di cioccolato fondente e panna e granella di pistacchi.

Come preparare la cheesecake al pistacchio e cioccolato fondente

Sciogliete il burro a bagnomaria e tritate i biscotti nel mixer. Versate il burro sui biscotti tritati e mescolate per amalgamarli bene. Mettete il composto in una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro e pressate bene così da compattare la base. Mettete in frigo per almeno mezz'ora a rassodare. Realizzate ora la farcitura: mettete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti. Una volta ammorbidita, strizzatela e scioglietela con la 2 cucchiai di panna liquida calda. Montate il resto della panna e aggiungetela alla crema di pistacchio e al mascarpone precedentemente ammorbidito. Unite alla fine la colla di pesce sciolta nella panna e amalgamate con movimenti dal basso verso l'alto. Prendete la tortiera dal frigo, versate la farcitura sulla base, livellatela e fate riposare in frigo per 2-3 ore. Nel frattempo preparate la copertura: sciogliete il cioccolato in 200 gr di panna liquida e lasciatelo raffreddare. Versatelo poi sulla farcia e mettete in frigo per altre 2 ore. Preparate la granella di pistacchio che aggiungerete sulla copertuta prima di servire. La vostra cheesecake al pistacchio e cioccolato fondente è pronta per essere gustata.

Consigli

Al posto dei biscotti secchi al cacao potete utilizzare gli oreo, senza la crema interna, ma anche i classici biscotti secchi, tipo digestive, in base ai gusti e alla vostra disponibilità.

Al posto del mascarpone potete utilizzare ricotta fresca di mucca, formaggio spalmabile tipo philadelphia.

Per ottenere un ottimo risultato utilizzate una crema di pistacchio di Bronte.

Tenete la cheesecake fuori dal frigo almeno per 10 minuti, prima di servirla. Non tenetela però per troppo tempo a temperatura ambiente, altrimenti potrebbe ammorbidirsi troppo.

Accompagnate la cheesecake al pistacchio e cioccolato fondente con un vino passito o con uno spumante brut.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake al pistacchio e cioccolato fondente in frigo per 2 giorni.