ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti Digestive 240 gr • 430 kcal
  • Burro 85 gr • 43 kcal
  • Per la crema di formaggio
  • Philadelphia 150 gr • 350 kcal
  • Ricotta 320 gr • 146 kcal
  • Latte 85 ml • 43 kcal
  • Limone 2 • 305 kcal
  • Zucchero a velo 90 gr • 79 kcal
  • Colla di pesce 10 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake al limone è un dolce freddo, senza cottura molto fresco e perfetto come dessert d'estate servito con mirtilli freschi e magari qualche fogliolina di menta. La versione che vi proponiamo non è particolarmente calorica anche perché viene preparata senza panna.

Come preparare la cheesecake fredda al limone

Preparate la base. Tritate i biscotti fino a ridurli in polvere (1) (2). Mettete il burro in microonde per circa un minuto fino a che non si sarà fuso completamente. Lasciate intiepidire il burro e versatelo sui biscotti sbriciolati (3). Mescolate bene in modo che si inumidiscano i biscotti e che il burro sia distribuito in modo uniforme.

Versate i biscotti in una tortiera, ungete leggermente i bordi e fate pressione con i palmi delle mani in modo da compattare i biscotti sul fondo e sui bordi (4). In questo modo si dovrebbe creare una base solida. Mettete la base di biscotti in frigorifero per circa un’ora. Spremete il succo di limone (5) e passatelo in un colino a maglie strette in modo che vengano eliminate tutte le impurità e mettetelo da parte. In una ciotola capiente invece mettete sia la ricotta che il philadelphia (6) e mescolate per rendere l’impasto liscio.

Versate il succo di limone e lo zucchero a velo sui formaggi (7) e mescolate bene con una frusta manuale in modo che non si formino i grumi. Fate ammollare per dieci minuti in acqua fredda. Strizzate la gelatina e mettetela nel latte caldo a sciogliersi completamente (8). Lasciate che il latte si intiepidisca e versatelo sull’impasto di ricotta. Mescolate nuovamente e versate il composto sulla base di biscotti (9). Mettete in frigorifero per circa 3 ore ad addensare e fate raggiungere alla cheesecake al limone la consistenza perfetta.

Come conservare la cheesecake fredda al limone

La cheesecake fredda al limone si conserva perfettamente per circa 3 giorni in frigorifero. Attenzione però che se la guarnite con frutti di bosco o frutta fresca potrebbero deperire anche dopo circa due giorni. Detto questo sarà difficile che si conservi per tutto questo tempo visto che è decisamente buona e golosa che nessuno potrà più farne a meno.