ingredienti
  • Biscotti 240 gr • 430 kcal
  • Burro 130 gr • 750 kcal
  • Panna fresca 280 ml • 600 kcal
  • Colla di pesce 4 fogli
  • Succo di limone 2 cucchiai • 29 kcal
  • Zucchero 50 gr • 750 kcal
  • Marmellata ai frutti di bosco 270 gr
  • Frutti di bosco 120 gr
  • Formaggio cremoso spalmabile, 250 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce senza cottura, freddo che si prepara con una base di biscotti, uno strato di crema preparato con formaggio fresco e una guarnizione in superficie di frutti di bosco. La cheesecake è il dessert perfetto per concludere una cena perché si presenta scenografica e d'impatto.

Come fare la cheesecake ai frutti di bosco

Tritate i biscotti (1), aiutandovi con un matterello (2) e sciogliete il burro a bagnomaria (3).

Unite il burro ai biscotti tritati (4) e mescolate. Prendete uno stampa a cerniera, rivestitelo di carta da forno e versate il composto (5). Livellate con le mani e, quando il fondo biscottato sarà omogeneo (6), mettete a riposare in frigorifero per un’ora.

Preparate la mousse immergendo i fogli di gelatina in acqua fredda (7). Quando la colla di pesce sarà ben morbida strizzatela (8) e trasferitela in un pentolino insieme al succo di limone (9). Cuocete a fiamma dolce fino a completo scioglimento.

Spegnete il fuoco e montate la panna (10). Aggiungete il formaggio (11), lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso (12).

Mettete la colla di pesce sciolta (13), trasferite la crema ottenuta nella teglia (14) a cerniera e mettete a riposare in frigorifero. Dopo un'ora tirate fuori, distribuite la marmellata ai frutti di bosco al centro della cheesecake (15). Fate rassodare in frigorifero per almeno 6 ore, guarnite con i frutti di bosco e servite la cheesecake.

Consigli

Lo stampo da usare è a cerniera. Non cercate di rovesciare la torta perché combinerete un disastro.

Non tutti i frigoriferi sono uguali, perciò il periodo di riposo è soggettivo. Controllate che la torta sia abbastanza solida prima di essere servita. Se sembra troppo morbida non toglietela dal fresco. Potete lasciarla in frigo, coperta con della pellicola per evitare l’assorbimento di odori, anche un giorno intero.

II formaggio è l’ingrediente principale di questa torta. Sono adatti quelli spalmabili ma anche il quark tedesco. Alcuni usano la ricotta, da passare prima al setaccio per la sua consistenza granulosa, e il mascarpone.

Conservazione

La cheesecake ai frutti di bosco può essere conservata per 4 giorni in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente.