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Charlotte tiramisù: la ricetta per prepararla morbida e cremosa

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6/8
A cura di Redazione Cucina
1896
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ingredienti
Per la base
Savoiardi
400 gr
Caffè
6/8 tazzine
Cacao amaro
q.b.
Per la crema al caffè
Uova
4
Mascarpone
500 gr
Caffè
2 tazzine
Zucchero bianco
160 gr

La torta charlotte tiramisù è un dolce freddo e senza cottura che si prepara con i savoiardi, il caffè e una crema a base di mascarpone, una versione originale e golosa del tiramisù tradizionale ma in formato torta. La particolarità di questo dolce è quella di disporre i savoiardi in modo verticale in una tortiera a cerniera per comporre poi all'interno i vari strati. Una torta morbida e cremosa che racchiude tutto il gusto unico del tiramisù. Ma vediamo come preparare la charlotte tiramisù in pochi e semplici passaggi, un dolce ideale per un compleanno, una festa o un dopocena goloso.

Come preparare la torta charlotte tiramisù

Per preparare la crema comincia a dividere i tuorli dagli albumi. 1 Prendi la terrina con i tuorli, aggiungi lo zucchero e comincia a frullare con un frullino elettrico.2 Una volta che zucchero e tuorli sono ben amalgamati unisci il mascarpone e continua a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.3

Prendi la terrina con gli albumi, aggiungi un po' di sale e montali a neve. 4 Incorpora gli albumi ben fermi alla crema precedentemente preparata.5 Mescola bene, unisci il caffè e continua ad amalgamare fino ad ottenere una crema densa.6

Taglia una parte dei savoiardi per ricoprire bene il fondo.7 Disponi dei savoiardi interi in verticale intorno alla tortiera a cerniera: andranno a formare il bordo della torta. Crea il fondo con gli altri savoiardi bagnati leggermente nel caffè.8 Aggiungi la crema, un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e continua fino a terminare tutti gli ingredienti. Lascia riposare in frigo per circa 3/5 ore, più la lascerete in frigo più sarà buona. 9

Una volta tolta dal frigo spolverizza con abbondate cacao amaro. La charlotte tiramisù è pronta per essere servita.

Consigli

Se vuoi preparare una charlotte tiramisù senza uova crude prepara la crema con 200 gr di panna montata, 250 grammi di mascarpone e 70 gr di zucchero a velo. Mescola insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa e soffice che userai per creare gli strati con i savoiardi bagnati nel caffè.

Per un effetto scenografico, ma anche per evitare che i savoiardi si stacchino, puoi legare attorno alla charlotte tiramisù un nastro per torte.

Conservazione

Puoi conservare la charlotte tiramisù in frigorifero per 2 giorni coperta con della pellicola trasparente.

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