ingredienti
  • Farina 00 300g • 43 kcal
  • Zucchero 60g • 750 kcal
  • Cacao in polvere 30g
  • Burro 50g • 43 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Rum 1 bicchierino • 750 kcal
  • Buccia grattugiata di arancia q.b.
  • Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • olio di semi per friggere q.b
  • Zucchero semolato q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le castagnole al cioccolato sono una variazione sfiziosa delle classiche castagnole di Carnevale. Pochi ingredienti e un pizzico di manualità vi basteranno per preparare queste golose palline ricoperte di zucchero e ripiene di cacao. Credetemi, si sciolgono in bocca e hanno un gusto così deciso che non riuscirete a fermarvi.

Come preparare le castagnole al cioccolato

Setacciate la farina insieme alla bustina di lievito per dolci e stendetela a fontana su di un piano da lavoro (1). Unite lo zucchero (2), le uova, il cacao in polvere (3), il burro a temperatura ambiente, il sale e lavorate il vostro impasto con le mani.

Unite anche il bicchierino di rum e la buccia di arancia grattugiata senza smettere di mescolare fino a rendere l'impasto liscio e morbido (4). Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti (5). Ricavate dal panetto dei pezzi non più grandi di due centimetri. Preparate delle palline con i palmi delle mani (6). Versate l'olio di semi in un tegame dai bordi alti. Aspettate che raggiunga la temperatura giusta e friggete le vostre castagnole per un paio di minuti girandole spesso con una schiumarola così che non si brucino. Asciugatele per qualche secondo su di un foglio di carta assorbente e ripassatele nello zucchero prima di gustarle.

Varianti

Per delle castagnole ancora più gustose, unite al vostro impasto delle gocce di cioccolato fondente oppure delle scaglie di cioccolato.

Potete preparare l'impasto delle vostre castagnole anche utilizzando un mixer da cucina, in pochi minuti sarà pronto.

In alternativa al rum potete utilizzare un bicchierino di liquore Strega.

Se volete preparare delle castagnole più leggere ma ugualmente saporite potete optare per una cottura in forno: sistemate le vostre castagnole su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno e cuocete in forno preriscaldato per 5 minuti a 180 gradi, toglietele dal forno e ricopritele di zucchero a velo!