ingredienti
  • Verze 3 kg
  • Musetto di maiale 1 kg
  • Salsicce di maiale 1 kg
  • cipolle 2
  • Gambi di sedano 2
  • Burro 1 noce • 750 kcal
  • Carote 2 • 661 kcal
  • Rosmarino • 661 kcal
  • Sale marino • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cassoeula è un piatto tipico della tradizione culinaria milanese e lombarda ed è un piatto povero a base di maiale e verza: del maiale si usano le parti meno nobili come l'orecchio, i piedini e la cotenna che vengono cotte a lungo e insaporite da questa verdura tipicamente invernale. In Lombardia freddo fa rima con cassoeula: non manca mai sulle tavole delle famiglie milanesi e la sua preparazione sancisce l'arrivo dell'inverno. Per preparare la cassoeula occorre un pò di tempo e qualche trucco ma il risultato è un piatto dal sapore intenso e profumato.

Come preparare la cassoeula

Prendete la verza, tagliatela e togliete il torsolo e le foglie più esterne. Sciacquatela bene, tagliate le foglie grossolanamente e tenetele da parte (1). Se non avete chiesto al macellaio di pulire la cotenna, le orecchie e i piedini fatelo utilizzando la fiamma del fornello passandole sopra da parte a parte (2) e raschiandole con un coltello così da eliminare sia i pelucchi che il grasso in eccesso. Cuocete piedi, orecchie e cotenna in abbondante acqua salata per circa 50 minuti. (3)

In una padella rosolate la carne: bucherellate i verzini e le salsicce e cuocete con una abbondante noce di burro per circa 10 minuti. (4) Quando saranno cotte e abbastanza rosolate toglietele dalla padella. Nella stessa padella rosolate le costine per 10 minuti (5) e toglietele dal fuoco. In una casseruola capiente e dai bordi alti cuocete la cipolla, le carote e le coste di sedano tagliate a pezzettini con una noce di burro. (6)

Scolate i piedini, l'orecchio e la cotenna e tagliatele a pezzi grossolani. (7) Quando le verdure saranno appassite unite le salsicce e i verzini (8), sfumate con un bicchiere di vino bianco e cuocete per circa 10 minuti. (9) Unite le costine e continuate la cottura per 5 minuti.

Unite la verza alla carne (10), aggiustate di sale e aggiungete un rametto di rosmarino. Lasciate cuocere per 60 minuti a fuoco basso (11). La vostra cassoeula sarà pronta quando la carne si staccherà facilmente dalle ossa delle costine. Servite calda e gustate questo piatto ricco e saporito! (12)