Le carote in padella sono un contorno leggero, gustoso e velocissimo da preparare. Basterà mondare le carote, tagliarle a bastoncini e farle cuocere in un pentolino antiaderente con una noce di burro o un filo d'olio, insieme a una soluzione di acqua e zucchero. In questo modo si otterranno degli sfiziosissimi stick di carote caramellati, croccanti all'esterno e morbidi al morso, che conquisteranno grandi e piccini.
Nella ricetta qui proposta abbiamo profumato le carote con una macinata di pepe e un po’ di prezzemolo, per una fragranza delicata e avvolgente; a piacere, puoi usare le erbette aromatiche e le spezie che preferisci: timo, origano, paprica, zenzero fresco grattugiato, qualche fogliolina di salvia. Per renderle ancora più fragranti, ti suggeriamo di passarle in una miscela di pangrattato e rosmarino, quindi di cuocerle in padella con un generoso filo di olio.
Al posto del pangrattato, puoi avvolgerle nel panko: una panatura a fiocchi tipica della cucina giapponese che si ricava dal pane bianco, dalla consistenza particolarmente croccante. Per delle chips ultra leggere, puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria. Basterà spruzzare i bastoncini di carote con pochissimo olio e cuocerli nell’apposito cestello a 200 °C per 20 minuti (girandoli di tanto in tanto).
Scopri come realizzare le carote in padella con e senza burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con le carote al forno.
Lava le carote sotto l'acqua corrente, asciugale e spunta le estremità con un coltello 1.
Lava le carote sotto l'acqua corrente, asciugale e spunta le estremità con un coltello 1.
Pela le carote con l'aiuto di un pelapatate 2.
Pela le carote con l'aiuto di un pelapatate 2.
Taglia le carote in due nel senso della lunghezza 3.
Taglia le carote in due nel senso della lunghezza 3.
Ricava tanti bastoncini e dividili a metà 4.
Ricava tanti bastoncini e dividili a metà 4.
Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente 5. Se preferisci prepararle senza burro, fai scaldare un filo d'olio extravergine di oliva.
Fai sciogliere il burro in una padella antiaderente 5. Se preferisci prepararle senza burro, fai scaldare un filo d'olio extravergine di oliva.
Trasferisci i bastoncini di carote in padella 6.
Trasferisci i bastoncini di carote in padella 6.
Regola di sale 7.
Regola di sale 7.
Profuma con una macinata di pepe 8.
Profuma con una macinata di pepe 8.
Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritata 9 e fai cuocere per circa 3 minuti.
Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritata 9 e fai cuocere per circa 3 minuti.
Fai sciogliere mezzo cucchiaino di zucchero di canna in 50 ml di acqua 10.
Fai sciogliere mezzo cucchiaino di zucchero di canna in 50 ml di acqua 10.
Versa la soluzione di acqua e zucchero in padella 11 e prosegui la cottura per circa 15 minuti, a fiamma vivace, fino a ottenere delle carote croccanti. Se preferisci delle carote più morbide, aggiungi 50 ml di acqua, copri con un coperchio e porta a cottura.
Versa la soluzione di acqua e zucchero in padella 11 e prosegui la cottura per circa 15 minuti, a fiamma vivace, fino a ottenere delle carote croccanti. Se preferisci delle carote più morbide, aggiungi 50 ml di acqua, copri con un coperchio e porta a cottura.
Una volta cotte, trasferisci le carote in un piatto da portata 12 e servi subito.
Una volta cotte, trasferisci le carote in un piatto da portata 12 e servi subito.
Si consiglia di preparare le carote in padella e gustarle ben calde al momento, per evitare che perdano la loro croccantezza. Puoi conservarle in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni.