ingredienti
  • Fettine di vitello 500 gr
  • Pomodori pelati 500 gr • 365 kcal
  • Olive nere denocciolate qb • 79 kcal
  • Capperi qb • 25 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Origano qb
  • Olio Evo qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La carne alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e rapido da preparare, che riunisce i profumi e i sapori della tradizione mediterranea in un’unica ricetta. Un sugo di pomodoro, capperi e olive che avvolge le fettine di carne e che si presta ad una gustosissima scarpetta finale. Un piatto dalla realizzazione semplice e veloce, carico di condimento, che unisce sempre tutti a tavola.

Come si prepara la carne alla pizzaiola

Versate un filo di olio in una padella ampia (1) e mettete due spicchi di aglio a soffriggere per qualche minuto. Unite il pomodoro e aggiungete un bicchiere di acqua. Lasciate cuocere il sugo per circa 30 minuti (2). Nel frattempo dissalate i capperi e metteteli da parte (3).

Scolate le olive dalla salamoia e asciugatele leggermente con la carta da cucina (4). Unite i capperi alle olive e tritate finemente con l’aiuto di un coltello (5). Quando il trito è pronto, aggiungetelo al sugo di pomodoro ormai pronto (6).

Fate cuocere il sugo (7). Prendete le fettine di carne e con un batticarne battetele leggermente (8). Quando avete trattato tutte le fettine, immergete la carne nel sugo per qualche minuto lasciando il fuoco ancora acceso. Giratele in modo che cuociano uniformemente da entrambi i lati. Quando la carne è pronta, spegnete il fuoco e condite con una generosa spolverata di origano (9).

Varianti

Carne alla pizzaiola con la mozzarella al forno

Carne alla pizzaiola
in foto: Carne alla pizzaiola

La variante con la mozzarella è ancora più gustosa della ricetta originale della carne alla pizzaiola. Preparate il sugo come nella ricetta sopra, però abbiate cura di utilizzare una padella che possa poi sostenere la cottura in forno. Quando il sugo è pronto unite le fettine di carne e lasciate andare solo per due o tre minuti. Su ogni fettina di carne posizionate una fetta di mozzarella e mettete in forno per circa 10 minuti a 180°. In questo modo la mozzarella sarà filante e le fettine di carne cotte alla perfezione.

Consigli

  • Per ottenere la rosolatura perfetta della carne, versate un filo di olio in padella e unite due spicchi di aglio. Rosolate le fettine di carne su entrambi i lati, aggiustate di sale e poi riponetele su un piatto coperte con l’alluminio. A questo punto iniziate la preparazione del sugo di pomodoro. Unite la carne al sugo solo pochi minuti prima della fine della cottura in modo che riprenda calore ma che non cuocia ulteriormente.
  • Per avere una carne ancora più gustosa preferite le fettine di vitello a quelle di manzo.
  • Se volete arricchire ulteriormente questo piatto potete aggiungere una manciata di piselli al sugo durante la cottura.
  • Potete anche utilizzare la passata di pomodoro per questo tipo di preparazione, ma l’utilizzo dei pomodori pelati donerà un movimento diverso al piatto.
  • Se avete tempo e desiderate che la carne sia incredibilmente tenera e morbida, quando il sugo è pronto, allungatelo con un bicchiere di acqua calda e unite le fettine di carne. A questo punto lasciate cuocere per circa un’ora.