ingredienti
  • Carciofi 4 • 18 kcal
  • Alloro 1 foglia
  • Limone 1 • 305 kcal
  • Olio extravergine d’oliva • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, tagliati a fette e bolliti in acqua con una fetta di limone e una foglia di alloro. Una volta pronti basterà scolarli bene e condirli semplicemente con olio e prezzemolo. I carciofi sono un ortaggio invernale molto versatile che in questa ricetta viene utilizzato per la preparazione di un contorno semplice e veloce, ideale anche per una preparazione dell'ultimo minuto.

Come preparare i carciofi lessi

Come prima cosa pulite i carciofi, tagliateli a metà e poi in quattro parti ed eliminate la barbetta centrale. Metteteli subito in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Fate bollire una pentola con l'acqua, aggiungete una foglia di alloro, il sale e una fetta di limone, e aggiungete i carciofi ben scolati. Cuocete per circa 15 minuti, o fino a quando i carciofi non saranno morbidi: vi basterà infilzare la parte dura con la forchetta. Una volta pronti, scolateli bene e teneteli da parte. Metteteli in una pirofila o su un piatto da portata, conditeli con olio evo, pepe e prezzemolo. I vostri carciofi lessi sono pronti per essere portati in tavola.

Consigli

Per rendere ancora più saporiti i vostri carciofi lessi, potete condirli con una vinaigrette, realizzata semplicemente con olio, aceto, sale e pepe.

In alternativa potete realizzare un olio aromatizzato: mettete nel mixer un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di menta e 1/2 spicchio d'aglio e frullate.Unite anche una manciata di capperi dissalati, due filetti di acciuga e olio. Condite i carciofi lessi, lasciateli insaporire per un paio d'ore e servite.

Chi preferisce potrà anche ripassare i carciofi lessi in padella con un po' di vino bianco o rosè e prezzemolo.

Se volete ridurre i tempi di cottura, cuocete i carciofi lessi in pentola a pressione per una decina di minuti.

Potete accompagnare i carciofi lessi anche con maionese, salsa allo yogurt o senape, per renderli ancora più gustosi.

Abbinate i carciofi lessi a un buon vino rosso, come il Primitivo di Gioia del Colle.

Conservazione

Potete conservare i carciofi lessi in frigo per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Tirateli fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di portarli in tavola.