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Carciofi lessi: la ricetta del contorno facile e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Carciofi
4
Limone
1
Alloro
1 foglia
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, li abbiamo tagliati a fette e poi lessati in acqua con un pizzico di sale, una fetta di limone e una foglia di alloro, per renderli ancora più fragranti e profumati.

Una volta pronti, basterà scolarli per bene e condirli semplicemente con olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, adatta anche per un pranzo o una cena di famiglia da organizzare all'ultimo minuto.

Teneri e saporiti, i carciofi lessi sono ideali per completare qualunque secondo piatto, ma anche per arricchire frittate di uova, farinate di ceci, torte rustiche e ancora golosi panini fatti in casa. A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, ma anche olive, capperi e un goccio di aceto balsamico, che li renderà ancora più saporiti.

I carciofi sono un ortaggio tipico della stagione invernale: ricco di preziose sostanze benefiche, è anche un grande alleato in cucina con cui è possibile dare vita ad antipasti, primi, secondi e contorni semplici e sfiziosi.

Scopri come realizzare i carciofi lessi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i carciofi in padella e i carciofi marinati crudi.

Come preparare i carciofi lessi

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Come prima cosa pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più dure (1).

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Pulisci la parte superiore del gambo (2).

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Tagliali a metà e poi in quarti (3), quindi elimina la barbetta centrale.

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Mettili subito in acqua e limone per evitare che anneriscano (4).

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Fai bollire una pentola con l'acqua, aggiungi una foglia di alloro, il sale e una fetta di limone (5).

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Unisci i carciofi ben scolati (6).

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Cuoci per circa 15 minuti, o fino a quando i carciofi non saranno morbidi: ti basterà infilzare la parte dura con la forchetta (7).

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Una volta pronti, scolali bene e tienili da parte. Mettili in una pirofila o su un piatto da portata, condiscili con olio, pepe e prezzemolo tritato (8).

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I carciofi lessi sono pronti per essere portati in tavola (9).

Consigli

Per rendere ancora più saporiti i carciofi lessi, puoi condirli con una vinaigrette realizzata semplicemente con olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe.

In alternativa, puoi realizzare un olio aromatizzato: raccogli in un mixer da cucina un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di menta e 1/2 spicchio d'aglio, quindi frulla per bene; aggiungi anche una manciata di capperi dissalati, due filetti di acciughe e un filo di olio extravergine di oliva, e lavora ancora fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Condisci i carciofi lessi, lasciali insaporire per un paio d'ore e poi servi.

Chi preferisce, potrà ripassare i carciofi lessi in padella con un filo di olio extravergine di oliva, un gocco di vino bianco e un po' di prezzemolo tritato.

Se vuoi ridurre i tempi di cottura, puoi cuocere i carciofi in pentola a pressione per una decina di minuti a partire dal fischio.

Puoi accompagnare i carciofi lessi anche con maionese, salsa allo yogurt o senape, per renderli ancora più gustosi.

Abbina i carciofi lessi a un buon vino rosso, come il Primitivo di Gioia del Colle.

Conservazione

Puoi conservare i carciofi lessi in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldali in microonde per qualche minuto oppure tirali fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di portarli in tavola.

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