La carbonara di zucca è un primo autunnale semplice e molto goloso che conquisterà anche i palati più esigenti. Rivisitazione del celebre piatto della tradizione culinaria romana, è ideale da gustare ben calda e fragrante in occasione del pranzo della domenica o per una cena con ospiti inattesi. Gli ingredienti di base, in proporzioni differenti, sono quelli della ricetta classica: guanciale croccante, tuorli, pecorino grattugiato, pepe macinato fresco al momento e, naturalmente, la pasta, qui scelta nel formato corto.
A donare un tocco più, e a bilanciare perfettamente il gusto sapido del formaggio e del guanciale, c’è però qui la zucca: da tagliare a dadini regolari e portare a cottura nella stessa padella dove avrai rosolato il guanciale, fino a quando sarà morbida ma non sfatta.
La mantecatura finale con la crema di tuorli e pecorino, da aggiungere rigorosamente lontano dai fornelli per evitare uno spiacevole effetto frittata, garantirà poi un risultato vellutato e avvolgente che conquisterà proprio tutti.
Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di acquistare una zucca dalla polpa soda e consistente, come la Delica, l’Hokkaido o la Mantovana, e optare per il pecorino romano con una stagionatura superiore ai 12 mesi.
Scopri come preparare la carbonara di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucca e feta.
Taglia il guanciale a listerelle e fallo rosolare in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 1.
Taglia il guanciale a listerelle e fallo rosolare in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 1.
Lascialo cuocere, rigirandolo spesso con un mestolo di legno 2, fino a quando sarà dorato e croccante; quindi prelevalo con un mestolo forato e tienilo da parte.
Lascialo cuocere, rigirandolo spesso con un mestolo di legno 2, fino a quando sarà dorato e croccante; quindi prelevalo con un mestolo forato e tienilo da parte.
Taglia la polpa di zucca a dadini regolari e versala nella padella con il grasso rilasciato dal guanciale in cottura 3.
Taglia la polpa di zucca a dadini regolari e versala nella padella con il grasso rilasciato dal guanciale in cottura 3.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con 4-5 foglie di salvia e lascia soffriggere per un paio di minuti 4.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con 4-5 foglie di salvia e lascia soffriggere per un paio di minuti 4.
Bagna con 1/2 mestolo di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per 10-15 minuti, o fino a quando la zucca sarà morbida ma non sfatta.
Bagna con 1/2 mestolo di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per 10-15 minuti, o fino a quando la zucca sarà morbida ma non sfatta.
Raccogli i tuorli in un piatto fondo, aggiusta di sale e di pepe, unisci 1 cucchiaio di acqua bollente e versa il pecorino grattugiato 6.
Raccogli i tuorli in un piatto fondo, aggiusta di sale e di pepe, unisci 1 cucchiaio di acqua bollente e versa il pecorino grattugiato 6.
Lavora bene gli ingredienti fino a ottenere una cremina omogenea 7.
Lavora bene gli ingredienti fino a ottenere una cremina omogenea 7.
Lessa i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta pronta la zucca, leva dal fuoco, unisci il guanciale croccante 8 e bagna con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Lessa i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta pronta la zucca, leva dal fuoco, unisci il guanciale croccante 8 e bagna con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta e versala direttamente nella padella con il condimento 9.
Scola la pasta e versala direttamente nella padella con il condimento 9.
Leva dal fuoco e unisci la crema di tuorli 10.
Leva dal fuoco e unisci la crema di tuorli 10.
Amalgama accuratamente con un mestolo di legno 11.
Amalgama accuratamente con un mestolo di legno 11.
Distribuisci la carbonara di zucca nei piatti individuali, profuma con una macinata generosa di pepe e guarnisci con qualche fogliolina di salvia 12.
Distribuisci la carbonara di zucca nei piatti individuali, profuma con una macinata generosa di pepe e guarnisci con qualche fogliolina di salvia 12.
Porta in tavola e servi la carbonara di zucca ben calda 13.
Porta in tavola e servi la carbonara di zucca ben calda 13.
Se preferisci puoi utilizzare la pancetta o lo speck a cubetti al posto del guanciale oppure, per un risultato più leggero, puoi omettere i salumi e cimentarti con una variante vegetariana.
Noi abbiamo optato per i rigatoni in grado, grazie alla superficie ruvida e ai bordi dentellati, di trattenere perfettamente il condimento. Ma a piacere puoi sostituirli con gli spaghetti, i tonnarelli, le mezze maniche o le linguine.
La carbonara di zucca va consumata ben calda e al momento. Si sconsiglia la conservazione.