ingredienti
  • Filetti di merluzzo 400 g
  • Pomodori maturi 350 g
  • Cannelloni all’uovo 250 g
  • Besciamella 300 g
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Olio d’oliva 2 cucchiai • 901 kcal
  • Sale 1 pizzico • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cannelloni di pesce sono un piatto unico molto buono e particolare. Un'idea decisamente originale da presentare ai propri ospiti. Parliamo della rivisitazione della ricetta tradizionale dei cannelloni a base di carne macinata e besciamella. Si possono preparare sia con gli avanzi di pesce che abbinando i tagli che più preferite. E non vi preoccupate, l'ottima riuscita è garantita. Poi diciamo la verità, vale sempre la pena assaggiare un piatto di mare.

Come preparare i cannelloni di pesce

Preparate la besciamella (1) e lasciate freddare. Lavate e affettate i pomodori (2) in un tagliere. Preparate il merluzzo mettendo sopra un pizzico di sale (3).

In una padella mettete l'aglio, l'olio, il basilico, il pesce, i pomodori  (4) e amalgamate insieme (5). Aggiungete altro olio se fosse necessario (6).

Scaldate l'acqua in una pentola e immergete le sfoglie di pasta (7). Adagiate su un canovaccio pulito (8) e tamponate con un tovagliolo. Prendete una pirofila e cospargete di besciamella (9).

Livellate per bene (10) e dedicatevi ai cannelloni. Mescolate il condimento di pesce ottenuto con la besciamella e riponete sopra la sfoglia (11). Chiudete e sigillate quest'ultima (12).

Adagiate i cannelloni sopra la pirofila (13) e condite in superficie con il condimento avanzato (14). Cuocete i cannelloni di pesce a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (15). Fate intiepidire e servite.

Consigli

Se disponete già dei cannelloni pronti vi troverete sicuramente meglio per farcire la pasta. Se avete però degli avanzi di lasagna, come in questo caso, vi basterà condire e richiudere i cannelloni a mano. L'importante è non cuocerli troppo in acqua, basteranno uno o due minuti. Quando mescolerete il condimento con la besciamella fate in modo che questa diventi rosata (dipende ovviamente dal pomodoro che estrae il suo succo). Vi piace il sapore gratinato? Terminate di condire le vostre lasagne con una spolverata di pangrattato.

Varianti

Il ripieno da scegliere per i cannelloni di mare dipende dai gusti. Un'ottima idea è farcirli con tocchetti di pesce spada ma anche spigola o salmone. Potete anche fare un mix di pesci: gamberetti e nasello, oppure tonno e spigola. Non male anche gli abbinamenti con le verdure, quindi pomodoro e orata o ventresca e rucola.

Conservazione

I cannelloni di pesce si dovrebbero consumare una volta preparati. Al limite, potrete chiuderli con una pellicola per alimenti dentro la pirofila e mangiarli l'indomani. Per praticità, potete anche riscaldarli al fornetto a microonde o direttamente in forno.