video suggerito
video suggerito
ricetta

Cannelloni: la ricetta del primo piatto ripieno al forno tipico della domenica

Preparazione: 120 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Eleonora Tiso
36
Immagine

I cannelloni sono cilindri di pasta fresca ripieni di ragù di carne e besciamella, un primo piatto al forno ricco e saporito che, al pari di lasagne, pasta al forno e polpettone, costituisce un vero e proprio classico della domenica. Tipici della tradizione emiliana, si preparano a partire dalle sfoglie di pasta all'uovo, che vengono farcite e arrotolate a formare un cilindro, quindi condite con sugo di pomodoro e infine cotte in forno. Perfetti per i pranzi in famiglia, i cannelloni sono ideali anche per le occasioni di festa o da inserire nel menù di Natale: dorati all'esterno e morbidi al centro, mettono d'accordo grandi e piccini.

La ricetta classica della nonna prevede l'utilizzo della pasta all'uovo fatta in casa, ma se hai poco tempo a disposizione puoi sostituirla con la pasta già pronta oppure con i cannelloni secchi, pronti da farcire. Il segreto per un risultato impeccabile sta nel ripieno, per cui ti consigliamo di utilizzare ingredienti freschi e di prima qualità: per il ragù, ad esempio, scegli un ottimo macinato di carne, optando per un misto di manzo e maiale, come nel nostro caso, se vuoi un risultato più gustoso, oppure utilizzando pollo, vitello o tacchino in base alle tue preferenze. La consistenza, poi, dev'essere cremosa ma non liquida, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura: sia la besciamella che il ragù dovranno essere quindi abbastanza sodi e asciutti, così come il sugo utilizzato per condire i cilindri di pasta, che se troppo acquoso impedirebbe la gratinatura in forno.

Ottimi caldi, tiepidi oppure freddi, i cannelloni ripieni possono anche essere preparati in anticipo e cotti al momento di servirli oppure conservati e gustati fino a 2 giorni dopo: basterà riscaldarli in forno per averli come appena fatti. Scopri la. nostra ricetta per realizzarli e 6 idee di ripieno da provare.

ingredienti
Per la pasta fresca all'uovo
Farina 00
500 gr
Uova
5
Per il ripieno
Carne macinata mista (manzo e maiale)
1 kg
Passata di pomodoro
500 gr
Verdure miste (sedano, carote, cipolle, porri)
150 gr
Vino rosso
100 ml
Parmigiano grattugiato
70 gr
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte intero
250 ml
Burro
25 gr
Farina 00
20 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per condire
Sugo di pomodoro
500 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr

Come preparare i cannelloni ripieni

Ecco dunque come preparare degli squisiti cannelloni fatti in casa a partire dalle singole preparazioni: inizieremo dalla pasta all'uovo, procedendo poi con il ripieno di ragù e besciamella. Vedremo quindi come stendere la sfoglia fresca per ricavare i cannelloni, come farcirli e infine per quanto tempo cuocerli in forno.

Come fare la pasta all'uovo per i cannelloni

Per preparare i cannelloni inizia dalla realizzazione della pasta all'uovo: disponi la farina a fontana su un piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1. Inizia a mescolare con la punta delle dita per amalgamare il tutto, incorporando man mano la farina.

Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 2, poi avvolgilo con pellicola trasparente e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Come preparare il ripieno

Mentre la pasta fresca riposa occupati del ragù, preparando in una casseruola un fondo di olio e burro in cui far appassire il soffritto di sedano, carote e cipolla 3. Dopo qualche minuto aggiungi la carne tritata e alza la fiamma per farla rosolare.

Quando la carne sarà rosolata e il liquido rilasciato evaporato, aggiunti il vino rosso 4, sfuma e lascia evaporare. A questo punto unisci la passata di pomodoro.

Regola di sale e cuoci il ragù per circa un'ora 5.

Passa ora alla preparazione della besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro, poi aggiungi tutta in un colpo la farina setacciata e mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi 6.

Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata 7. Porta a cottura mescolando a fuoco medio fino a quando la salsa non si addenserà.

Quando sia il ragù che la besciamella saranno pronti e leggermente intiepiditi, uniscili per realizzare il ripieno dei cannelloni, mescolando bene per ottenere una consistenza cremosa 8. Unisci infine anche il parmigiano grattugiato e mescola un'ultima volta.

Come stendere e farcire i cannelloni

Riprendi a questo punto la pasta all'uovo e tagliala a pezzetti con l'aiuto di un tarocco 9.

Stendi ciascun pezzo con la macchina per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie rettangolari spesse 1-2 mm 10. Se non hai un tirapasta, puoi utilizzare un matterello, assicurandoti di raggiungere lo spessore indicato.

Ricava poi dei quadrati regolari di circa 12 cm di lato 11.

Sbollenta i quadratini di sfoglia per un minuto in acqua salata e scolali su un canovaccio. Farcisci ogni quadratino mettendo un cucchiaio abbondante di ripieno su un lato della sfoglia, in modo che l'altro rimanga libero 12.

Arrotola i quadratini su sé stessi per formare i cannelloni, facendo attenzione a non far uscire il ripieno (13).

Immagine

Sistema i cannelloni in una teglia da forno man mano che li prepari, facendo in modo che ci sia qualche mm di spazio tra l'uno e l'altro 14.

Come cuocere i cannelloni al forno

A questo punto condisci i cannelloni con il sugo di pomodoro assicurandoti che siano interamente ricoperti. Aggiungi una generosa manciata di parmigiano grattugiato 15 e inforna a 200 °C per circa 30 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura così che si formi una crosticina croccante.

I cannelloni sono pronti: sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 16.

Consigli

Se preferisci, puoi preparare i cannelloni in bianco, farcendoli con un ragù senza pomodoro e condendoli con un generoso strato di besciamella. Per renderli ancora più saporiti, aggiungi al ripieno anche qualche tocchetto di mozzarella o provola affumicata, che daranno un irresistibile effetto filante.

Conservazione

I cannelloni si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente. Se hai utilizzato carne e ingredienti freschi, puoi anche congelarli fino a 3 mesi. Quando deciderai di gustarli ti basterà metterli in frigorifero la sera prima e poi scaldarli in forno per una decina di minuti: in questo modo ritorneranno come appena fatti senza risultare secchi.

6 varianti da provare per il ripieno dei cannelloni

Come di tutte le ricette della tradizione, anche di cannelloni esistono numerose versioni che si differenziano per ripieno e condimenti utilizzati: dalla rivisitazione di mare dei cannelloni di pesce a quelli con farcitura vegetariana come i cannelloni ricotta e spinaci, quelli ai funghi o ancora la versione autunnale con zucca e ricotta, ce n'è davvero per tutti i gusti. Non mancano poi le varianti regionali, tra cui i cannelloni alla sorrentina, farciti con sugo di carne, ricotta e mozzarella.

1. Cannelloni con le verdure: la ricetta del primo gustoso e cremoso
cannelloni-di-verdure

I cannelloni con le verdure sono un primo piatto gustoso e facile da realizzare, una rivisitazione vegetariana della classica ricetta dei cannelloni ripieni di carne. Arricchiti con una cremosa salsa besciamella, mettono d'accordo grandi e piccini e sono ideali per i pranzi domenicali e i menu delle feste. Prepararli in casa è molto semplice: bastano pochi ingredienti e un po' di manualità per un risultato più che assicurato. La pasta fresca all'uovo, una volta stesa con l'apposita macchinetta e poi ritagliata in rettangoli, viene lessata in acqua e farcita con un ripieno a base di verdure, stracchino e parmigiano.

Leggi tutta la ricetta
2. Cannelloni ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Cannelloni ai funghi

I cannelloni ai funghi sono un primo dal profumo tipicamente autunnale facile e veloce da preparare, una sfiziosa variante vegetariana dei classici cannelloni di carne. La pasta all’uovo viene qui farcita con un ripieno morbido e cremoso a base di champignon trifolati e ricotta, ricoperta con uno strato voluttuoso di besciamella e messa in forno con una spolverizzata abbondante di parmigiano grattugiato e pangrattato. Il risultato sarà un piatto prelibato, con una golosa crosticina gratinata in superficie, perfetto per il pranzo della domenica o da servire in occasione di una cena con ospiti vegetariani.

Leggi tutta la ricetta
3. Cannelloni zucca e ricotta: la ricetta del primo autunnale cremoso e saporito
Immagine

I cannelloni zucca e ricotta sono la variante autunnale del grande classico della cucina italiana a base di carne macinata. Il trito di manzo e maiale viene qui sostituito con una farcia, irresistibilmente cremosa e vellutata, preparata con la zucca, cotta in padella con un fondo di olio e cipolla, e ridotta in purea con un mixer, la ricotta, ben scolata dal siero, e lo speck a dadini, che conferirà al piatto la giusta sapidità.

Leggi tutta la ricetta
4. Cannelloni alla sorrentina: la ricetta del piatto tipico della cucina campana
Immagine

I cannelloni alla sorrentina sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina campana. Tipici dei giorni di festa e delle occasioni speciali, i cannelloni di pasta fresca vengono farciti con un ragù di carne corposo e dal sapore delicato grazie all'aggiunta della ricotta di pecora; mozzarella fresca e parmigiano grattugiato completano questa preparazione che, già solo alla vista, si dimostra gustosa e irresistibile. Perfetta da servire come primo piatto, a cui seguirà un secondo di carne o uno vegetariano, o come piatto unico, magari in accompagnamento a una fresca insalata, in occasione di un pranzo di famiglia o di una riunione tra amici.

Leggi tutta la ricetta
5. Cannelloni di pesce: la ricetta dei cannelloni di mare gustosi e raffinati
Cannelloni di pesce

I cannelloni di pesce sono un primo piatto gustoso e raffinato, una rivisitazione di mare dei tradizionali cannelloni con besciamella e ragù di carne. Perfetti per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, nella nostra versione vengono farciti con una besciamella cremosa e un sughetto preparato con filetti di merluzzo, pomodorini, aglio e prezzemolo. Passati in forno a gratinare, conquisteranno amici e parenti per un sapore e una fragranza irresistibili.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
36
api url views