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Cannelloni con le verdure: la ricetta del primo gustoso e cremoso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Per la pasta fresca
Uova
4
Farina 0
400 gr
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Zucchine
3
carote medie
2
cipolla media
1
funghi champignon di media dimensione
10
Stracchino
300 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Sale
1 pizzico
Per la besciamella
Latte intero
1 l
Burro
100 gr
Farina
100 gr
Sale
1 pizzico
Noce moscata
q.b.

I cannelloni con le verdure sono un primo piatto gustoso e facile da realizzare, una rivisitazione vegetariana della classica ricetta dei cannelloni ripieni di carne. Arricchiti con una cremosa salsa besciamella, mettono d'accordo grandi e piccini e sono ideali per i pranzi domenicali e i menu delle feste. Prepararli in casa è molto semplice: bastano pochi ingredienti e un po' di manualità per un risultato più che assicurato. La pasta fresca all'uovo, una volta stesa con l'apposita macchinetta e poi ritagliata in rettangoli, viene lessata in acqua e farcita con un ripieno a base di verdure, stracchino e parmigiano.

I cannelloni vengono arrotolati, ricoperti di besciamella e infine cotti in forno finché non saranno morbidi e filanti. Oltre allo stracchino, è possibile aggiungere anche la mozzarella o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Per un piatto ancora più ricco, puoi unire dei cubetti di prosciutto cotto o di speck croccante; per quanto riguarda le verdure, invece, noi abbiamo usato le zucchine, i funghi champignon e le carote, ma puoi sbizzarrirti con gli ortaggi che ti piacciono di più, come carciofi, asparagi, zucca, porri. Per una versione molto delicata, i cannelloni si possono farcire semplicemente con ricotta e spinaci.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimenti e consigli.

Come preparare i cannelloni con le verdure

Inizia con la preparazione della pasta fresca all'uovo. Disponi la farina a fontana 1.

Al centro metti le uova con un pizzico di sale e impasta con una forchetta 2.

Prosegui con le mani 3.

Dovrai ottenere una palla soda e che non si attacca alle mani, eventualmente aggiungi ancora un pizzico di farina 4.

Copri con la pellicola e lascia riposare per 30 minuti circa 5.

Occupati ora della preparazione del ripieno di verdure. Taglia finemente la cipolla 6.

Dopo aver pelato le carote, tagliale a dadini molto piccoli 7.

Riduci le zucchine a dadini piccoli 8.

Stacca il gambo dei funghi 9.

Togli la pellicina dalla cappella dei funghi 10.

Taglia i funghi a pezzetti 11.

Versa l'olio extravergine in padella, aggiungi le carote con la cipolla e lascia soffriggere 12.

Unisci le verdure tritate 13. Condisci con il sale e cuoci le verdure finché non sono morbide, se necessario aggiungi un mestolo di acqua.

Nel frattempo che le verdure cuociono, riprendi l'impasto e con la macchina per la pasta fresca ottiene delle sfoglie sottili 14.

Lasciale riposare qualche istante, poi ritaglia dei rettangoli da 8×10 cm circa (15).

Aggiungi il parmigiano grattugiato e lo stracchino alle verdure cotte 16.

Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti 17.

Prepara ora la besciamella: fai fondere il burro in una padella e versa la farina 18.

Mescola fino a ottenere un roux dorato e senza grumi 19.

Versa il latte bollente 20 e mescola con una frusta. Trasferisci il pentolino sul fuoco e lascia addensare la besciamella fino ai primi accenni di bollore, continuando sempre a mescolare.

La besciamella è pronta, aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata e lasciala intiepidire 21.

Lessa i rettangoli di sfoglia fresca in abbondante acqua salata e mettili a scolare. Disponi la sfoglia lessata su un piatto e distribuisci il ripieno di verdure 18.

Arrotola stringendo delicatamente con le mani 19.

Il cannellone è pronto per essere messo nella pirofila 20.

Distribuisci due cucchiai di besciamella sul fondo della pirofila 21.

Adagia i cannelloni con le verdure uno affianco all'altro 22.

Ricopri con abbondante besciamella 23. Cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

Sforna i cannelloni con le verdure e lasciali riposare qualche minuto prima di servirli a tavola 24.

Prendi delicatamente i cannelloni dalla teglia  per evitare di romperli e servi in tavola 25.

Conservazione

I cannelloni con le verdure si conservano per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, ma si consiglia il consumo appena sfornati affinché siano cremosi e filanti.

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