ingredienti
  • Pasta fillo 500 gr
  • Carne macinata di vitello 450 gr
  • Carne macinata di suino 450 gr
  • Cipolla 2 • 21 kcal
  • Aglio 1 • 79 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il burek di carne è un piatto tipico turco diffuso anche nei paesi balcanici, soprattutto in Croazia e Albania. In generale il burek o borek, è una torta salata realizzata con yufka, un pasta molto sottile simile alla pasta fillo, che può essere farcita con diversi condimenti, soprattutto formaggio, carne e mele, nella versione dolce. Una volta farcito, l'impasto sarà arrotolato e cotto in forno per circa mezz'ora. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato carne macinata di vitello e di maiale insaporita con aglio, cipolla e vino bianco. Una volta pronto, potete servire il burek di carne come secondo piatto, antipasto, ma anche come piatto unico.

Come preparare il burek di carne

Tagliate le cipolle e fatele stufare in un tegame con un filo d'olio evo, insieme all'aglio tritato. Aggiungete la carna macinata mista e fate rosolare a fuoco alto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Salate, pepate e cuocete a fuoco lento e con il coperchio leggermente aperto, per circa 20 minuti. Aprite il primo foglio di pasta fillo, spennelatelo con un'emulsione realizzata con olio evo e acqua tiepida, aggiungete un altro foglio e spennellate ancora. Stendete una striscia di ripieno sul lato più lungo del foglio e arrotolate la pasta su se stessa, aiutandovi con uno strofinaccio pulito. Realizzate la forma a spirale e sistematelo in una pirofila tonda di 28 cm di diametro, ricoperta con carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 o 40 minuti: controllate la cottura. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e servite. Il vostro burek di carne è pronto per essere gustato.

Consigli

Durante la cottura della carne, se necessario, aggiungete un po' di acqua calda. La carne dovrà infatti risultare asciutta ma non troppo.

Se non volete realizzare la forma a salsicciotto, distribuite il condimento di carne su tutta la superficie della pasta fillo.

Per ottenere una superficie più dorata, spennellate i burek di carne con un uovo sbattuto, prima di metterlo in forno.

Potete riverstire la superficie con semi di sesamo, se preferite.