ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina tipo 00 400 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 350 gr • 750 kcal
  • Burro 340 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Latte intero 80 ml
  • Buccia di limone 30 gr
  • Vaniglia bourbon 1
  • Per la glassa
  • Cioccolato fondente 100 gr • 515 kcal
  • Burro 80 gr • 750 kcal
  • Miele 10 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Bundt Cake è una ciambella a base pan di Spagna aromatizzato alla vaniglia ricoperto di una golosissima glassa al cioccolato che si prepara con uno stampo speciale.

Come si prepara la Bundt Cake

In una ciotola capiente versate lo zucchero bianco ed il burro tagliato a tocchetti e a temperatura ambiente (1). Aggiungete la buccia di limone e la vaniglia e iniziate a montare il composto con una frusta. Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete le uova una alla volta ed il latte (2). Setacciate la farina ed unitela insieme al lievito in polvere per dolci al composto. Amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola effettuando movimenti dal basso verso l'alto (3).

Una volta che il composto sarà uniforme e senza alcun grumo versatelo all'interno dell'apposito stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete a 170°C in forno preriscaldato in modalità statico per circa 60 minuti (4). Sfornate e lasciate raffreddare mentre preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro ed il miele (5). Lasciate raffreddare leggermente e versate la glassa sulla Bundt Cake (6).

Consigli di preparazione

  • Utilizzate burro a temperatura ambiente in modo che si amalgami facilmente con lo zucchero senza lavorarlo eccessivamente.
  • Una volta che il composto sarà gonfio e spumoso potrete aggiungere le uova una alla volta, così da permetterne l'assorbimento graduale evitando che l'impasto si sleghi.
  • Per lo stesso motivo aggiungete il latte poco alla volta, attendendo ad ogni aggiunta che si sia completamente assorbito.
  • Setacciate sempre la farina per evitare la formazione di grumi all'interno dell'impasto.
  • Mescolate aiutandovi con una marisa (spatola) con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare l'impasto rompendo le bolle d'aria createsi montando le uova.
  • Imburrate ed infarinate lo stampo per evitare che il dolce si attacchi in cottura rendendo impossibile sformarlo.
  • Sciogliete il cioccolato, il burro ed il miele a bagno maria, assicurandovi quindi che il pentolino sia parzialmente immerso all'interno dell'acqua e mescolando spesso.

Conservazione

Potete conservare la Bundt Cake fino a tre giorni in una campana di vetro e tenendola in un luogo fresco ed asciutto.