ingredienti
  • Bucatini 350 grammi
  • Alici sott’olio 12 filetti
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Capperi sotto sale 2 cucchiai
  • Pangrattato 8 cucchiai • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva mezzo bicchiere • 21 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bucatini con le alici e il pangrattato sono un primo piatto di pesce fatto da ingredienti poveri, ma veramente gustoso. Per prepararlo ci voglio solo 10 minuti, gli ingredienti necessari sono pochi, ma facili da reperire, ed è una variante della puttanesca. Vediamo insieme quali sono i passaggi da seguire per conquistare anche i palati più raffinati.

Come si preparano i bucatini con alici e pangrattato

Scaldate l'olio in una padella (1) e fate rosolare l'aglio. In un altro contenitore, mescolate alici e capperi (2). Unite i due composti e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per 2-3 minuti. Poi aggiungete il pangrattato (3) e continuate a girare e cuocere per altri 5 minuti.

Mentre il condimento si cuoce, mettete a bollire sul fuoco l'acqua per la pasta, salandola (4). Una volta arrivata ad ebollizione, fate cuocere i bucatini. Dopo qualche minuto, scolate la pasta e saltatela in padella con un po' di prezzemolo triturato (5). Poi aggiungete il condimento e il resto del prezzemolo. Prima di servire il pasto, impreziositelo con una spruzzata di pepe nero(6).

Consigli

Se siete particolarmente amanti del peperoncino, potete osare condendo il piatto con il peperoncino rosso, invece del pepe nero. Per aggiungere un tocco particolare al suo gusto, si può anche pensare di aggiungere qualche goccia di succo di limone prima di portarlo in tavola.

Varianti

A seconda del gusto personale, questo piatto può essere preparato con le acciughe al posto delle alici o con l'aggiunta di pomodorini.

Conservazione

Sia la pasta che il pesce devono essere mangiati freschi, per essere effettivamente gustosi. Sarebbe meglio, quindi, consumarli entro 24 ore dalla cottura.