ingredienti
  • Bucatini 360g
  • Aglio 1 • 79 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Pancetta 100g • 661 kcal
  • Pomodori pelati 400g • 365 kcal
  • Origano q.b
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Pepe nero q.b • 79 kcal
  • Mozzarella 200g • 280 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bucatini all ciociara sono un primo piatto semplicissimo e ricco di gusto, tipico della cucina laziale. Un piatto di pasta che colpisce per la sua semplicità e per la lista degli ingredienti davvero corta! Un sugo di pomodoro insaporito con pancetta ed origano e un tocco di mozzarella filante rendono questi bucatini un piatto perfetto per una cena veloce o per fare bella figura con gli amici in pochi minuti. La cucina tradizionale romana si contraddistingue per numerose ricette ormai diventate famose in tutto il mondo: carbonara, gricia, carciofi alla giudia e chi più ne ha più ne metta! Oggi abbiamo preparato per voi un piatto meno conosciuto ma non per questo meno goloso: seguite la ricetta!

Come preparare i bucatini alla ciociara

Pulite uno spicchio di aglio, eliminate l'anima e sminuzzatelo (1) e tritate finemente mezza cipolla. Fateli soffriggere leggermente in una padella antiaderente per un minuto in un filo di olio evo. Unite la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare per due minuti (2). Ricoprite la pancetta con i pomodori pelati, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura per 20 minuti unendo a metà cottura l'origano (3).

Nel frattempo tagliate grossolanamente la mozzarella eliminando i liquidi in eccesso (4). Cuocete i bucatini in abbondante acqua leggermente salata e scolateli al dente. Versate i bucatini nella pentola con il sugo (5) e mescolate per un minuto a fiamma dolce. Disponete la mozzarella spezzettata sui bucatini in modo uniforme, coprite con il coperchio e lasciate riposare per un minuto in modo tale che la mozzarella si sciolga (6). Servite con una spolverata di parmigiano e gustate.

Consigli

Potete sostituire la mozzarella con del caciocavallo o con della scamorza.

Potete sostituire i bucatini con della pasta corta tipo fusilli o rigatoni.

Se preferite un piatto con una nota più croccante, versate i bucatini in un coccio di ceramica, unite la mozzarella ed il parmigiano e cuocete per 10 minuti in forno a 180 gradi modalità grill.

Varianti

La ricetta della pasta alla ciociara ha numerose varianti: se volete potete sostituire la pancetta con delle olive di Gaeta denocciolate, aggiungete anche qualche cappero ed otterrete una ciociara simile alla puttanesca!