Le bruschette al pomodoro sono delle gustose fette di pane tostato condite con pomodorini a cubetti, olio extravergine di oliva, aglio ed erbette aromatiche. Un grande classico della cucina italiana, servito tradizionalmente come antipasto, aperitivo, stuzzichino o anche come ricca e genuina merenda. Le fette di pane vengono tostate leggermente, in modo che restino croccanti fuori e morbide dentro, e poi guarnite con i pomodori conditi in modo fresco e aromatico.
Si tratta, ovviamente, di una preparazione molto semplice, ma che va realizzata con ingredienti di primissima qualità: pomodori dolci, succosi e maturi al punto giusto, un ottimo olio extravergine di oliva e del buon pane casereccio. Le bruschette andrebbero preparate al momento, per non far inumidire troppo il pane, ma anche per evitare che i pomodori rilascino la loro acqua.
Per condire i pomodori, puoi scegliere l'origano fresco o secco, il basilico o altre erbette aromatiche di tuo gusto. Puoi sostituire i datterini con altre tipologie di pomodori, come i ciliegino, e omettere l'aglio, se non lo digerisci o non ti piace. Questa è la ricetta delle bruschette classiche, ma puoi decidere di arricchirle anche con altri ingredienti, come olive taggiasche, capperi, filetti di alici sott'olio, feta sbriciolata o avocado a dadini.
Scopri come realizzare le bruschette al pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava e asciuga i datterini 1.
Lava e asciuga i datterini 1.
Tagliali in cubetti molto piccoli 2.
Tagliali in cubetti molto piccoli 2.
Trasferiscili in una ciotola capiente 3.
Trasferiscili in una ciotola capiente 3.
Condiscili con l'aglio, possibilmente fresco, affettato sottilmente 4.
Condiscili con l'aglio, possibilmente fresco, affettato sottilmente 4.
Aggiungi l'origano e il sale 5.
Aggiungi l'origano e il sale 5.
Unisci un giro di olio 6 e mescola bene per amalgamare il tutto.
Unisci un giro di olio 6 e mescola bene per amalgamare il tutto.
Taglia delle fette di pane spesse circa un cm e mezzo, possibilmente tutte uguali 7.
Taglia delle fette di pane spesse circa un cm e mezzo, possibilmente tutte uguali 7.
Grigliale su un piastra ben calda 8.
Grigliale su un piastra ben calda 8.
Girale dal lato opposto e cuocile ancora qualche minuto per formare le classiche righette 9.
Girale dal lato opposto e cuocile ancora qualche minuto per formare le classiche righette 9.
Trasferisci le fette di pane tostato su un piatto da portata e condiscile con i pomodori 10.
Trasferisci le fette di pane tostato su un piatto da portata e condiscile con i pomodori 10.
Le bruschette al pomodoro sono pronte per essere gustate 11.
Le bruschette al pomodoro sono pronte per essere gustate 11.
Le bruschette al pomodoro si consumano al momento, e non è possibile conservarle o congelarle.