video suggerito
video suggerito
ricetta

Brodo granulare: la ricetta per farlo in casa

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4/6
A cura di Rossella Croce
552
Immagine
ingredienti
Cipolla
2
Sedano
1 costa
Carote
2
Patate
2
Pomodorini
10
Zucchine
2
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio
15g
Sale
280g

Il brodo granulare viene utilizzato in moltissime preparazioni e non dovrebbe mai mancare nelle nostre dispense. Come per il dado fatto in casa, il dado granulare può essere fatto in casa in maniera naturale ed evitare, così, la presenza del glutammato monosodico, sostanza dannosa che non fa altro che aumentare la sapidità. Invece, vi basterà sciogliere il granulato preparato in casa per avere un brodo perfetto per insaporire i vostri piatti. Scegliete le verdure che più vi piacciono e seguite questa ricetta passo passo: preparerete un brodo in polvere sano, buono e sempre pronto all'uso!

Come preparare il brodo granulare

Lavate e tagliate la cipolla, il sedano 1, i pomodorini 2 e le zucchine. Pelate le patate e le carote e tagliatele a cubetti 3.

Unite le verdure tagliate con il prezzemolo tritato, il sale e l'olio in un mixer 4 e frullate fino ad ottenere un composto  cremoso ed omogeneo 5. Prendete una teglia da forno e versate il vostro composto aiutandovi con un mestolo. Stendetelo in modo omogeneo formando uno strato di circa 1/2 centimetro 6. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata. Abbassate la temperatura a 120 gradi e continuate la cottura per due ore schiacciando con una forchetta il composto ogni 30 minuti così da facilitare il processo di essiccazione. Quando il brodo risulterà completamente secco e asciutto togliete dal forno, fate raffreddare e chiudete il vostro dado granulare in un barattolo di vetro.

Consigli

La dose utilizzata di sale deve corrispondere ad un terzo del peso delle verdure sbucciate e tagliate: se le verdure pesano ad esempio 900g avrete bisogno 300g di sale.

Varianti

In alternativa potete preparare il brodo granulare al microonde dopo averlo cotto per un'ora al forno. Fate cuocere per 5 minuti a 800 watt fino a renderlo granuloso.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
552
api url views