ingredienti
  • Pollo intero 1 kg
  • Acqua 2 litri • 79 kcal
  • Carote 100 gr
  • Sedano 1 costa • 79 kcal
  • Cipolla 1 • 26 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Alloro 2 foglie
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Pepe nero in grani q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il brodo di pollo è una preparazione di base indispensabile per la realizzazione di molto ricette, come minestre, risotti, tortellini, ideale da preparare soprattutto per i bambini, in quanto molto nutriente e utile anche contro i malanni di stagione. Può essere un ottimo sostituto del classico brodo di carne o del brodo vegetale, e lo si può consumare anche semplicemente con dei tagliolini all'uovo. Per la preparazione potete utilizzare sia il pollo che la gallina: in entrambe i casi otterrete un buon brodo. Vi basterà quindi seguire dei semplici passaggi per poter gustare al meglio il vostro sano e confortevole brodo di pollo, ottimo comfort food per le vostre ricette invernali.

Come preparare il brodo di pollo

Pulite bene il pollo o la gallina: eliminate eventuali piume, evisceratelo, se non è già pulito, sciacquatelo sotto acqua corrente e tamponatelo con carta da cucina.(1) Sbucciate e tagliate le carote in pezzi, così come la costa di sedano, mondate la cipolla, tagliatela a metà, eliminando la parte centrale e fatela tostare in padella per un paio di minuti. In una pentola capiente mettete il pollo, la carota, il sedano, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, l'alloro e il pepe e versateci sopra l'acqua. Regolate di sale, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa un'ora. Durante la cottura eliminate il grasso in eccesso con una schiumarola:(2) in questo modo rimuoverete anche eventuali impurità. Una volta pronto fatelo raffreddare in pentola. Tenete da parte la carna, filtrate e utilizzate per le vostre preparazioni.(3)

Consigli

Se volete preparare un brodo di pollo nutriente, mettete tutti gli ingredienti in pentola a freddo, come nella nostra ricetta. In questo modo le sostanze nutrienti saranno rilasciate nel brodo durante la cottura. Se invece il vostro scopo è cuocere il pollo o la gallina, senza che perda le sue proprietà nutritive, cuocete gli ingredienti in acqua già bollente.

Una volta filtrato il brodo per le vostre preparazioni, potete utilizzare la carne per realizzare un'insalata di pollo o per preparare un secondo piatto leggero con contorno di verdure.

Se utilizzate una gallina ruspante la cottura potrebbe essere più lunga, in quanto le carni sono più sode, potrebbero voleri anche un paio d'ore.

Alle verdure potete aggiungere anche qualche pomodorino e una zucchina. Agli aromi potete invece aggiungere qualche chiodo di garofano.

Come conservare il brodo di pollo

Potete conservare il brodo di pollo in frigo per 5 giorni al massimo, all'interno di un contenitore di vetro ben chiuso, oppure coperto con pellicola trasparente. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche congelarlo, magari in comode monoprzioni da scongelare all'occorrenza.