ingredienti
  • Manzo 600 gr- taglio scaramella • 130 kcal
  • Pomodorini 2 • 20 kcal
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Prezzemolo 5- rametti • 79 kcal
  • Sedano 2- coste • 661 kcal
  • Cipolla 1 • 26 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Carota 2
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il brodo di carne è una preparazione base della cucina e si usa come partenza per tante ricette. La ricetta si prepara facendo cuocere la carne di manzo in acqua con carote, zucchine, pomodorini, cipolla, sedano e prezzemolo. Poiché è molto saporito e nutriente, può essere utilizzato con i classici tortellini, con i cappelletti, i passatelli o per fare i famosi tagliolini. Il brodo di carne fatto in casa è un piatto prelibato, soprattutto per le giornate più fredde, ed è importante farlo cuocere tanto in modo da far concentrare tutti i sapori dando un colorito più intenso.

Come preparare il brodo di carne

Lavate sotto acqua corrente le carote, le zucchine, la cipolla e gli odori. Tagliate grossolanamente le carote, le zucchine e la cipolla (1). Sciacquate la carne di manzo sotto acqua fredda corrente. In una pentola capiente e con i bordi alti mettete la carne insieme a tutti gli altri ingredienti e coprite con almeno 2 litri di acqua (2). Aggiungete il sale e lasciate sobbollire per circa tre ore a fiamma bassa fino a quando la carne non sarà tenera. Durante la cottura eliminate il grasso che sale a galla con l’aiuto di un mestolo forato o di un cucchiaio (3). A cottura ultimata filtrate il brodo. Potrete servire il brodo di carne come piatto unico con la carne di manzo e qualche crostino di pane o utilizzarlo per cuocere tortellini, ravioli o un’altra tipologia di pasta indicata per il brodo.

Consigli

  • Dopo il primo bollore, abbassate la fiamma. Il brodo dovrà cuocere lentamente, deve sobbollire e non bollire.
  • Per preparare il brodo il taglio da acquistare è la scaramella noto anche come biancostato.
  • Per rendere il vostro brodo di carne più ricco potete aggiungere anche il pollo (coscia ed ala) e/o la gallina.
  • Se preferite, potete aggiungere il sale ma attenzione a non rendere il brodo di carne troppo salato.
  • I tagli di manzo maggiormente adoperati per il brodo sono il geretto, la sottospalla, il reale o il muscolo anteriore per fare un brodo di carne light. Se volete preparare un brodo di carne corposo e saporito, scegliete la pancia, le ossa da brodo o la punta di petto.

Conservazione

Il brodo di carne può essere conservato in frigorifero in contenitori ermetici e va consumato preferibilmente entro e non oltre 3 giorni. Il brodo può anche essere congelato e va consumato entro i sei mesi.