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Borsch: la ricetta tradizionale della zuppa ucraina di barbabietole

Preparazione: 20 Min
Cottura: 150 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
barbabietole
500 gr
Lonza di maiale
400 gr
Cavolo cappuccio
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il brodo di carne
Bistecca di manzo
1
Acqua
1,5 l
Sedano
1 costa
Carote
2
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Panna acida
4 cucchiai

Il borsch, o borscht, è un piatto tradizionale ucraino, diffuso in molti paesi dell’Europa dell’Est, inserito di recente nella lista del Patrimonio Culturale immateriale dell’Unesco. Si tratta di una zuppa a base di carne e barbabietole rosse variamente arricchita, a seconda della zona di provenienza e degli ingredienti disponibili in casa, con patate, legumi e verdure di ogni tipo. Sostanziosa e corroborante, è perfetta per scaldare le rigide giornate invernali e da servire, insieme a crostini di pane tostato, come primo o piatto unico. Nella ricetta che vi proponiamo si parte dal brodo di carne, preparato con 1 bistecca di manzo rosolata in una casseruola con un fondo di olio, carote, sedano e cipolla.

Poi si procede con la cottura delle barbabietole, fatte a dadini e lessate in acqua bollente. E, infine, si passa alla zuppa vera e propria, cucinata insaporendo la lonza di maiale a cubotti in una casseruola con un filo d'olio, unendo le barbabietole con la loro acqua di cottura, il brodo bollente, il manzo sfilacciato e il cavolo cappuccio a listerelle, e portando tutto a cottura su fiamma dolce.

Il risultato sarà una pietanza calda e fumante, da portare in tavola in abbinamento a un cucchiaio di panna acida, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Puoi servire il borsch con le barbabietole e il resto degli ingredienti a pezzetti, seguendo i nostri suggerimenti, o frullare tutto con un mixer a immersione per una consistenza liscia e vellutata.

Se preferisci, al posto della panna acida, puoi utilizzare qualche cucchiaiata di yogurt greco e aromatizzare il tutto con 1 rametto di aneto o qualche stelo di erba cipollina, oppure puoi realizzare la zuppa in versione vegetariana omettendo la carne e cuocendo tutto nel brodo vegetale.

Scopri come preparare il borsch seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le zuppe a base di carne e verdure, cimentati anche con il cardone beneventano o con la minestra maritata.

Come preparare il borsch

Per il brodo di carne: versa un filo d'olio in una casseruola 1.

Unisci le carote, pelate e tagliate a dadini 2.

Versa la costa di sedano a rondelle 3.

Aggiungi la cipolla sminuzzata 4.

Disponi la carne di manzo nella casseruola 5.

Lasciala rosolare su fiamma dolce da entrambi i lati 6.

Aggiusta di sale 7.

Copri con l'acqua 8 e fai cuocere dolcemente su fiamma bassa per circa 1 ora.

Prepara le barbabietole: sbucciale, tagliale a cubetti e lessale in una pentola con acqua fredda per una quarantina di minuti a partire dal bollore. Nel frattempo, versa un filo d'olio in un'altra casseruola 9.

Unisci la lonza di maiale tagliata a tocchetti 10.

Fai rosolare per 3-4 minuti 11.

Una volta pronto, filtra il brodo di carne e versalo nella casseruola con il maiale 12.

Unisci la carne di manzo sfilacciata 13.

Aggiusta di sale 14.

Profuma con una macinata di pepe 15.

Quando le barbabietole saranno pronte, scolale e versa la loro acqua di cottura nella casseruola con la carne 16.

Unisci i cubetti di barbabietola 17.

Aggiungi il cavolo cappuccio tagliato a striscioline 18.

Mescola con un mestolo di legno 19 e lascia cuocere dolcemente per 45 minuti.

Una volta pronta, distribuisci la zuppa nei piatti individuali, porta in tavola e servi con 1 cucchiaio di panna acida 20.

Conservazione

Il borsch si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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