ingredienti
  • Patate 500 gr • 661 kcal
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Lievito di birra liofilizzato 1/2 bustina • 325 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 21 kcal
  • Sale 2 cucchiaini rasi • 750 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 215 kcal
  • Scamorza 150 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Quando si parla di bomboloni ci si riferisce spesso alla versione dolce: soffici frittelle farcite solitamente con crema pasticcera. In questa ricetta prepareremo la versione salata: bomboloni di patate farciti con salumi e formaggi. L'impasto sarà preparato con farina, patate, olio, lievito e uova e farcito con il formaggio e i salumi che preferite o che avete in casa. Una volta formati i bomboloni con l'impasto, saranno fritti in abbondante olio di semi o, in alternativa, cotti in forno: durante la cottura i bomboloni si gonfieranno, formando una piccola bombetta. Potete servire i bomboloni di patate caldi e filanti come antipasto, ideale per il Carnevale, oppure prepararli per un buffet o per un aperitivo sfizioso. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i bomboloni di patate

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Cuocetele in acqua bollente e salata fino a quando non saranno morbide. Scolatele e schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate. In una ciotola mettete la purea di patate, la farina, le uova, l'olio e il lievito di birra liofilizzato. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'ora e mezza. Trascorso il tempo necessario lavorate il panetto per alcuni secondi su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con un matterello.

Con l'aiuto di un coppapasta, realizzate dei cerchi: con un coppapasta di 8 cm di diametro otterrete circa 20 bomboloni. Adagiateci sopra il ripieno di prosciutto e formaggio tagliati a cubetti e sigillate sovrapponendo un altro cerchietto di pasta, sigillando bene i bordi. Friggete i vostri bomboloni in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolateli e adagiateli su della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Servite i bomboloni di patate caldi e filanti

Consigli

Se preferite la cottura in forno, una volta preparati i vostri bomboloni di patate, cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Preferite il lievito di birra liofilizzato, rispetto al classico cubetto: in questo modo non aggiungerete ulteriore acqua all'impasto.

Per realizzare la ricetta in minor tempo potete preparare i bomboloni di patate senza lievito, utilizzando il lievito istantaneo: circa 4 cucchiaini per ogni 500 gr di patate.

Per ottenere dei bomboloni ben alveolati, rispettate i tempi di lievitazione.

Potete riempire i bomboloni salati con i salumi e formaggi che preferite o che avete in frigo: prosciutto cotto o crudo, mortadella a cubetti, fiordilatte, mozzarella, formaggio morbido. In alternativa potete realizzare anche un ripieno con carne trita ripassata in padella oppure con verdure e formaggio.

Se volete preparare dei bomboloni di patate senza glutine, utilizzate una farina gluten free adatta alla lievitazione.