Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese, in particolare della Valle d'Itria. Si tratta di involtini di carne – in particolare capocollo di maiale – ripieni di pancetta arrotolata, con un cuore filante e saporito di caciocavallo semi stagionato. Dalla forma arrotondata, da cui prendono il nome "bombette", vengono cotte tradizionalmente sulla brace e servite come street food; in alternativa, possono essere preparate anche al forno, così come suggerito nella nostra ricetta, o in padella con un filo di olio.
Dorate all'esterno e scioglievoli al morso, le bombette sono una delizia perfetta per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, da gustare insieme a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane caldo appena tostato. Esistono diverse varianti delle bombette pugliesi: potete sostituire il caciocavallo semi stagionato con il canestrato pugliese o il pecorino romano; per un risultato ottimale, utilizzate delle fettine di maiale molto sottili: al posto del capocollo, potete usare anche la lonza o il vitello.
La pancetta, oltre che per il ripieno, può essere utilizzata anche per avvolgere esternamente gli involtini, per una pietanza ancora più saporita e croccante. Di facile esecuzione, vi basterà farcire le fettine di carne, arrotolarle e poi infornale per pochi minuti: in un attimo avrete il vostro salva pasto, anche per la schiscetta dell'ufficio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sistemate le fette di carne su un piano da lavoro 1.
Sistemate le fette di carne su un piano da lavoro 1.
Copritele con un foglio di carta forno 2.
Copritele con un foglio di carta forno 2.
Battetele fino a raggiungere uno spessore di 2 cm 3.
Battetele fino a raggiungere uno spessore di 2 cm 3.
Adagiate sulle fette di carne la pancetta 4.
Adagiate sulle fette di carne la pancetta 4.
Disponete il caciocavallo a fettine 5.
Disponete il caciocavallo a fettine 5.
Profumate con il prezzemolo tritato 6.
Profumate con il prezzemolo tritato 6.
Condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe 7.
Condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe 7.
Arrotolate le fettine fino a ottenere tanti rotolini 8.
Arrotolate le fettine fino a ottenere tanti rotolini 8.
Sigillate i rotolini con degli stecchini di legno e trasferiteli in una teglia 9.
Sigillate i rotolini con degli stecchini di legno e trasferiteli in una teglia 9.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 35-40 minuti; appena le bombette saranno ben dorate, sfornatele 10.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per circa 35-40 minuti; appena le bombette saranno ben dorate, sfornatele 10.
Trasferitele in un piatto da portata e servitele ben calde 11.
Trasferitele in un piatto da portata e servitele ben calde 11.
Le bombette pugliesi si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Potete anche surgelarle.