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Bolo de arroz: la ricetta facile e veloce per le gallette di riso portoghesi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
farina di riso
150 gr
Farina tipo 00
40 gr
Uova
2
Zucchero semolato
130 gr
Burro morbido
50 gr
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Zucchero a velo
q.b.
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Latte
100 ml
zeste di limone
q.b.

I bolo de arroz sono dei dolcetti appartenenti alla tradizione portoghese. Si tratta di tortini con un delicato aroma di limone, che nella forma e nella consistenza ricordano i classici muffin. Il loro impasto si realizza con ingredienti semplici, come farina, uova, zucchero e burro, e si contraddistinguono per l'impiego della farina di riso che conferisce al prodotto finale grande delicatezza e una texture sottile e friabile.

Attenzione però: non sono dei dolci gluten free poiché contengono, seppur in piccola quantità, anche della farina di frumento; non sono pertanto adatti all'alimentazione di celiaci e intolleranti al glutine. Perfetti per la colazione e la merenda, è possibile accompagnarli con una tazza di latte, di tè o, per i più golosi, con una cioccolata calda. Per una riuscita ottimale, è  importante che il burro sia molto morbido e il latte a temperatura ambiente.

È importante non aprire il forno prima del tempo, per favorirne il completo sviluppo, quindi di verificarne la cottura infilzandone il centro con uno stecchino di legno: se questo ne verrà fuori asciutto, vuol dire che i bolo de arroz sono perfettamente cotti. Una volta ben freddi, sformali delicatamente, spolverizzali con un po' di zucchero a velo, o accompagnali a una crema inglese, e gustali.

Scopri come preparare i bolo de arroz seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i bolo de arroz

Raccogli lo zucchero e il burro morbido a cubetti in una ciotola, quindi amalgama con un cucchiaio 1.

Aggiungi le uova a temperatura ambiente 2. Poi, aiutandoti con delle fruste elettriche, monta il composto.

Unisci la scorza grattugiata del limone 3 avendo cura di prelevare soltanto la parte gialla ricca di olii essenziali aromatici.

Versa il latte e continua a lavorare con le fruste 4.

Incorpora infine entrambi i tipi di farina, seguiti dal lievito e dal bicarbonato 5.

Sistema dei pirottini all'interno di uno stampo per muffin e riempili per 2/3 con l'impasto dei dolcetti 6.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 7.

Sforna i bolo de arroz quando avranno sviluppato una cupoletta dorata (fai comunque la prova stecchino), quindi sformali e falli raffreddare su una gratella 8.

Cospargi i dolcetti con dello zucchero a velo e servili a temperatura ambiente 9.

Conservazione

Potete conservare i Bolo de Arroz fino a tre giorni tenendoli coperti e conservandoli quindi in un luogo fresco ed asciutto.

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