ingredienti
  • Farina tipo 00 220 gr • 750 kcal
  • Burro ammorbidito 100 gr • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 79 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 15 kcal
  • Marmellata 120 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti ripieni di marmellata sono dei dolcetti morbidi e squisiti realizzati con un impasto di pasta frolla molto delicato e friabile e con all'interno un cremoso cuore di marmellata: fragola, ciliegia, albicocche, o la confettura che più vi piace. Questi biscotti morbidi e genuini sono l'ideale per la colazione o per accompagnare il tè del pomeriggio: prepararli è semplicissimo e piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come realizzarli in pochi passaggi.

Come preparare i biscotti ripieni di marmellata

In una ciotola amalgamate il burro a pezzi ammorbidito con lo zucchero e mescolate fini ad ottenere una crema. Unite poi l'uovo, amalgamate e aggiungete la farina, il lievito in polvere, la vanillina e amalgamate il tutto lavorando velocemente con la punta della dita, fino ad ottenere un panetto morbido. Avvoletelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz'ora.(1) Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo con il matterello fino a raggiungere lo spessore di circa 3 millimetri.(2) Tagliate ora dei dischi di circa 5 millimetri aiutandovi con un coppapasta oppure con una tazzina. Inserite al centro 1 cucchiaino di marmellata e ricoprite con un altro disco leggermente più grande, schiacciando i bordi per sigillare bene tutto intorno. Continuate fino a terminare tutti i biscotti. Sistemate i biscotti ripieni su una leccarda rivestita con carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a doratura. Lasciateli raffreddare e serviteli.

Consigli

Per realizzare un impasto più leggero, ma comunque morbido, potete preparare i biscotti ripieni di marmellata senza burro, sostituendolo con l'olio di semi di girasole, che ha un sapore più delicato rispetto agli altri oli di semi. Eliminando il burro, realizzaremo dei biscotti ideali anche per chi è intollerante al lattosio.

In merito alla preparazione, potete disporre anche la farina a fontana su una spianatoia e inserire al centro tutti gli ingredienti: zucchero, burro ammorbidito, uova, vanillina e lievito e amalgamandoli tutti insieme.

Al posto della vanillina potete utilizzare 3-4 gocce di essenza di vaniglia oppure sostituirla con la scorza di limone grattugiata.

Per quanto rigurda il ripieno, oltre alla confettura, potete farcire i vostri biscotti ripieni anche con una crema spalmabile alla nocciole o al cioccolato.

Chi preferisce potrà spolverare i biscotti ripieni di marmellata con zucchero a velo, per renderli ancora più golosi.

Servite i biscotti ripieni di marmellata ben freddi: sono ancora più buoni se serviti il giorno dopo la preparazione.

Come conservare i biscotti ripieni di marmellata

Potete conservare i biscotti ripieni di marmellata in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica per 4-5 giorni.