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Biscotti cuor di mela: la ricetta dei dolcetti dal cuore tenero e profumato

Preparazione: 25 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
A cura di Stefania Di Leo
30
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
500 gr
Burro freddo di frigo
250 gr
UOVA medie
2
Limoni
2
Zucchero semolato
200 gr
Per il ripieno
Mele
3
Zucchero di canna
40 gr
Acqua
30 ml
Limone
1
Cannella in polvere
q.b.
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici, golosi e profumati, perfetti per coccolarsi durante le fredde giornate d'autunno e d'inverno. Versione più golosa dei classici biscotti alle mele, si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno morbido e cremoso, ispirati ai celebri frollini da supermercato, ideali da gustare a colazione e a merenda, insieme a una tazza di tè fumante o a un cappuccino.

Confezionarli in casa è molto semplice: ti basterà riunire nel boccale di un mixer il burro freddo, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, frullare e incorporare la farina e le uova, lavorando velocemente l'impasto per evitare che si surriscaldi; mentre questo riposa in frigo, si tagliano le mele a tocchetti e si cuociono in un tegame con acqua, succo di limone, cannella, zucchero di canna ed estratto di vaniglia.

Una volta stesa la sfoglia e ricavati tanti dischetti da 6 centimetri di diametro, questi vengono farciti con un cucchiaio generoso di mele cotte e infornati per pochi minuti. Il risultato saranno dei pasticcini fragranti e teneri al morso, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo. Se desideri, puoi realizzare una versione senza burro, sostituendolo con l'olio di semi, e aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cardamomo in polvere.

A piacere, puoi arricchire la farcia con della frutta secca tritata, come nocciole, noci e mandorle, per un piacevole tocco crunchy, o renderla ancora più ghiotta unendo delle gocce di cioccolato o una manciata di uvetta reidratata. Puoi servirli anche come dessert di fine pasto, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso: conquisteranno tutti i tuoi ospiti.

Scopri come preparare i biscotti cuor di mela seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i celli ripieni, i biscotti ripieni di cioccolato i nucatuli siciliani.

Come preparare i biscotti cuor di mela

Raccogli nel boccale di un mixer da cucina lo zucchero, il burro freddo a tocchetti e la scorza dei limoni grattugiata 1, quindi frulla fino a ottenere un composto morbido.

Aggiungi le uova e la farina 2, quindi prosegui a lavorare il composto per realizzare un impasto grezzo.

Trasferisci il tutto su una spianatoia e compatta velocemente la frolla con le mani 3 fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

Appiattiscilo leggermente, trasferiscilo su un piatto o un tagliere e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4, quindi riponilo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

Nel frattempo occupati del ripieno: sbuccia e taglia le mele a tocchetti piccoli 5.

Riunisci le mele in una padella antiaderente con l'acqua, il succo di un limone, l'estratto di vaniglia, la cannella in polvere e lo zucchero di canna 6.

Fai stufare le mele a fuoco medio per 10-15 minuti, finché non saranno ammorbidite, mescolando spesso 7.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla tra due fogli di carta forno, fino a raggiungere uno spessore di 4 millimetri 8.

Usando uno stampo per biscotti o un coppapasta del diametro di 6 centimetri, ritaglia dei dischetti 9. Impasta e stendi nuovamente gli avanzi fino a terminare la frolla; alla fine, dovresti ottenere circa 40 dischi, sufficienti per 20 biscotti.

Sistema metà dei dischi su una teglia, rivestita di carta forno, e farcisci ognuno con un cucchiaino di mele cotte 10.

Copri con gli altri dischi di frolla e sigilla i bordi premendo con la punta delle dita 11.

Una volta pronti, cuoci i biscotti a 180 °C in nel piano medio del forno statico preriscaldato per circa 15 minuti o fino a doratura 12, quindi sfornali e lasciali raffreddare.

Gusta i tuoi biscotti cuor di mela con una spolverizzata di zucchero a velo 13.

Conservazione

I biscotti cuor di mela si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico o una scatola di latta, per 3 giorni al massimo.

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