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Biscotti alle carote: la ricetta dei dolcetti senza uova leggeri e fragranti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15-20 biscotti
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Carote
400 gr
Farina 00
180 gr
Zucchero semolato
100 gr
Burro morbido
60 gr
Limone
1
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina

 

I biscotti alle carote sono dei dolcetti semplici e genuini adatti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Fragranti, leggeri e pronti in pochissimi minuti, si preparano senza uova con solo burro, zucchero, farina, lievito istantaneo, carote grattugiate e zeste di limone.

Per portarli in tavola, una volta montato in una ciotola il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa, ti basterà unire il resto degli ingredienti indicati, versare poi il composto con l'aiuto di un dosatore da gelato su una teglia con carta forno e cuocere quindi il tutto a 180 °C per meno di mezz'ora: il risultato saranno dei pasticcini profumati e irresistibili, da proporre anche come lieto fine pasto con una tazzina di caffè espresso. Puoi conservarli a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.

Per conferire alla preparazione la giusta umidità, abbiamo unito all'impasto un goccino di acqua. Se preferisci, per una resa più aromatica, puoi sostituirla con il succo di un'arancia o di un limone filtrato oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi miscelare il liquido con 1/2 bicchierino di rum.

Per una versione ultra light, adatta anche a soggetti intolleranti al lattosio, puoi utilizzare al posto del burro un buon olio di semi, mentre chi desidera potrà ingolosire la ricetta unendo gocce di cioccolato fondente, uvetta reidratata, una spolverizzata di cannella in polvere o una granella di mandorle tostate.

Scopri come preparare i biscotti alle carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le carote, prova anche la torta alle carote con yogurt e il plumcake alle carote.

Come preparare i biscotti alle carote

Lava le carote e pelale con l'aiuto di un pelapatate 1.

Spuntale con un coltello ben affilato 2.

Grattugiale finemente 3.

Raccogli in una terrina il burro morbido con lo zucchero semolato 4.

Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche 5 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorpora la farina e il lievito setacciati 6.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 7.

Aggiungi le carote grattugiate 8.

Amalgama per bene il tutto 9.

Termina con 1/2 tazzina di acqua 10.

Mescola ancora per qualche istante 11.

Preleva un po' di composto con l'aiuto di un dosatore da gelato e sistema le palline ottenute su una teglia rivestita con carta forno 12. Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere i biscotti per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno dorati in superficie; quindi sfornali e lasciali raffreddare su una gratella.

Disponi i biscotti alle carote su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

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