ingredienti
  • Per la crema pasticcera
  • Latte fresco intero 500 ml • 63 kcal
  • Panna fresca 100 ml • 600 kcal
  • Tuorli 150 gr • 470 kcal
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Maizena (amido di mais) 30 gr • 338 kcal
  • Bacca di vaniglia 1
  • Scorza di limone 1 • 470 kcal
  • Per la pasta choux
  • Uova 200 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 750 kcal
  • Farina tipo 00 • 750 kcal
  • Acqua 200 ml • 79 kcal
  • Sale marino 2 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 5 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bigné alla crema sono un dolce a base di pasta choux ripiena di crema pasticcera alla vaniglia dall'aspetto apparentemente innocuo ma che racchiude un ripieno ed un gusto davvero irresistibile.

Preparate la crema pasticcera montando le uova e lo zucchero con una frusta o con l'aiuto di una planetaria (1). Aggiungete l'amido di mais e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto completamente liscio ed omogeneo (2). Versate man mano il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare (3).

Trasferite il composto ottenuto in una pentola e portate a bollore mescolando spesso fino ad ottenere la consistenza desiderata. Trasferite la crema pasticcera ottenuta in una ciotola e coprite a filo con pellicola (4). Preparate la pasta choux versanto sciogliendo il burro insieme all'acqua in una pentola capiente e portando a bollore. Versate tutta in una volta la farina (5). Mescolate rapidamente l'impasto finché la farina non si sarà completamente amalgamata e quando l'impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola (6).

Trasferite immediatamente l'impasto all'interno di una planetaria o di una ciotola capiente ed incorporate le uova precedentemente sbattute continuando a lavorare l'impasto finché non inizierà a staccarsi dalle pareti della planetaria (7). Trasferite l'impasto all'interno di una sac à poche e formate i bignè all'interno di una teglia imburrata. Cuoceteli a 200°C fino a completa doratura (8). Una volta che la crema pasticcera si sarà completamente raffreddata, trasferitela in una sac à poche con la punta tonda e liscia. Farcite uno alla volta i vostri bigné disponendoli a piramide o formando una torre (9).

Consigli di preparazione

Preparare i bignè alla crema richiede diversi passaggi quindi è bene fare attenzione in qualche punto chiave per ottenere ogni volta un risultato perfetto:

  • Amalgamate le uova con lo zucchero fino a scioglierlo completamente.
  • Unite l'amido setacciato lentamente e mescolate accuratamente per evitare la formazione di grumi.
  • Una volta aggiunto il latte mescolate con cura per ottenere un composto omogeneo.
  • Fate attenzione a girare spesso la crema pasticcera per evitare che l'uovo coaguli per il calore e ne rovini il sapore.
  • Trasferite immediatamente la crema pasticcera in un'altra ciotola per interrompere la cottura e coprite con pellicola a contatto per evitare che raffreddando formi una pellicola in superficie che, mescolando poi la crema, formerebbe inevitabilmente dei grumi.
  • Lasciate raffreddare la crema pasticcera in freezer per abbatterne la temperatura e ridurre la carica batterica che si svilupperebbe lasciandola raffreddare a temperatura ambiente.
  • Per la pasta bignè versate tutta insieme la farina e mescolate rapidamente per evitare la formazione di grumi ed il completo assorbimento.
  • Trasferite immediatamente l'impasto in una ciotola per interromperne la cottura e versate le uova in due momenti per permetterne il completo assorbimento.
  • Imburrate la teglia in cui formate i bignè e rimuovetene l'eccesso con carta assorbente in modo che possano crescere senza attaccarsi del tutto.

Conservazione

Potete conservare i bignè alla crema per circa due giorni tenendoli coperti e ad una temperatura di circa 8-10°C.