ingredienti
  • Per una salsa besciamella di base
  • Latte 550 ml • 43 kcal
  • Noce moscata qb
  • Burro 60 gr • 43 kcal
  • Farina tipo 00 60 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La besciamella è una salsa di origine francese, conosciuta anche come béchamel sauce, ed è una delle basi fondamentali per fare tutte le paste al forno o i gratin. È una salsa molto diffusa in Francia e in Italia e si prepara velocemente partendo dal roux, un composto preparato con farina, latte e burro che si addensa dopo l'ebollizione. La salsa besciamella può essere usata per preparare un'ottima lasagna oppure per fare una pasta al forno e scoprirete che si può fare facilmente con la nostra ricetta.

Come si fa la besciamella

Mettete il latte a scaldare in un pentolino capiente (1) e lasciate andare a fuoco basso. In un secondo pentolino mettete il burro (2) e lasciate che si sciolga completamente (3).

Unite la farina tutta in una volta (4) e mescolate velocemente con una frusta in modo che non si formino grumi.  Avete ottenuto quello che i francesi chiamano il roux. Quando il composto è perfettamente amalgamato e dorato (5) aggiungete due cucchiai di latte caldo (6) e continuate a mescolare con la frusta in modo che si amalgamino perfettamente.

Versate il restante latte nel roux (7)  e aggiustate di sale. Unite un pizzico di noce moscata (8) se vi piace. Abbassate leggermente il fuoco e lasciate andare per 10 minuti circa, fino a che non raggiunge una consistenza cremosa (9). La besciamella è pronta e potete utilizzarla per le vostre preparazioni. Qui, invece, troverete il procedimento più veloce per la besciamella.

Consigli

  • Il roux, cioè il composto di burro e farina, può essere utilizzato per addensare altre salse.
  • Il momento più difficile della ricetta è il mescolamento ed è importante farlo velocemente ed efficacemente per creare un composto liquido e senza grumi. Mettete poco latte per volta e fatelo assorbire prima di aggiungerne altro.
  • Se la besciamella è troppo densa, fatela raffreddare e, poi, diluitela con il latte. Dopodiché rimettetela sul fuoco senza mai smettere di mescolare. Ecco che avrà una nuova consistenza.
  • Se è troppo liquida, mettetela sul fuoco e unite una noce di burro infarinata.
  • Le dosi di besciamella presentate in questa ricetta sono perfette per fare una teglia di lasagne.
  • La besciamella può essere preparata velocemente ma dovete avere un pizzico di pazienza per renderla densa.

Varianti

La besciamella può essere preparata senza burro con l'olio se volete ridurre i grassi senza rinunciare al sapore della salsa.

Per fare una besciamella vegana, seguite la ricetta originale riportata sopra ma utilizzate il latte di soia (attenzione che non sia zuccherato) al posto del latte vaccino e l’olio extra vergine d’oliva e il gioco è fatto.

Conservazione

La besciamella si conserva perfettamente in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni circa. Nel momento in cui dovete riutilizzarla, scaldatela leggermente e aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderla più fluida e lavoratela con una frusta da cucina. Se invece non la consumate subito potete anche congelarla per circa 3 settimane.