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Bavarese al cioccolato: la ricetta del dolce al cucchiaio goloso e raffinato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la bavarese
Latte intero
250 ml
Cioccolato fondente
180 gr
Panna fresca
140 ml
Zucchero semolato
60 gr
Gelatina in fogli
8 gr
Tuorli
4
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
ti servono inoltre
Lamponi
q.b.
Granella di pistacchi
q.b.

La bavarese al cioccolato è un dessert al cucchiaio elegante e raffinato: la variante per i più golosi della bavarese tradizionale, grande classico della pasticceria francese, qui preparato al cacao, ideale da portare in tavola al termine di un pranzo di festa o gustare in occasione di una merenda très chic in compagnia di amici.

Si tratta di un dolce cremoso e irresistibile realizzato a partire da una base di crema inglese, addizionata con il cioccolato fondente fuso e la gelatina alimentare in fogli, a cui verrà aggiunta, una volta tiepida, la panna montata: il risultato sarà una sorta di budino, ma dalla consistenza più soffice e spumosa, da guarnire a piacimento con lamponi freschi e granella di pistacchi, come abbiamo fatto noi, oppure decorare con biscottini sbriciolati, coulis di mirtilli, riccioli di cioccolato bianco o altro topping a scelta.

Prima di sformare la bavarese, dovrai farla rassodare in frigo per almeno 4 ore. Per non avere problemi al momento del servizio, ti suggeriamo di immergere lo stampo per qualche istante in acqua calda: in questo modo verrà via in un attimo e la resa estetica ne gioverà.

A piacere, puoi presentare la bavarese in uno stampo unico, e tagliarla poi a fette davanti ai commensali oppure puoi servirla come delizioso dessert monoporzione per una cena con ospiti speciali.

Scopri come preparare la bavarese al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la bavarese al melone o il budino al cioccolato.

Come preparare la bavarese al cioccolato

Raccogli il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino dal fondo spesso, versa il latte 1 e fai sciogliere dolcemente sul fuoco; quindi spegni la fiamma e tieni da parte.

Sbatti in una terrina i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia 2.

Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Unisci i tuorli sbattuti al cioccolato fuso 4 e amalgama con cura.

Metti nuovamente sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta, fino a raggiungere la temperatura di 82 °C 5.

Leva dal fuoco e aggiungi la gelatina, precedentemente ammollata e ben strizzata 6.

Mescola per bene per farla sciogliere 7 e fai intiepidire.

Una volta tiepida, incorpora alla crema al cioccolato la panna semi-montata 8, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.

Trasferisci il composto in uno stampo scanalato 9, precedentemente inumidito.

Metti in frigo e lascia rassodare per almeno 4 ore 10.

Al momento di sformare la bavarese, immergi lo stampo per qualche istante in acqua calda 11.

Capovolgi lo stampo su un piatto da portata e decora il dolce con qualche lampone fresco 12.

Cospargi con la granella di pistacchi 13, porta in tavola la bavarese al cioccolato e servi.

Conservazione

La bavarese al cioccolato si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.

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