ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La banoffee pie è un dolce tipico della tradizione anglosassone a base di biscotti, spessa crema al caramello o dulce de leche, banana e panna montata. Il nome Banoffee  ha origine proprio dalla combinaizone dei termini Banana e Toffee presenti all'interno della ricetta, ideata da Nigel Mackenzie e Ian Dowding negli anni Settanta.

Spezzettate i biscotti all'interno di un frullatore e frullate aggiungendo man mano il burro sciolto in modo che si amalgami completamente (1). Distribuite i biscotti tritati all'interno dello stampo facendoli aderire sul fondo e sui lati (2). Mettete a riposo in frigo per circa mezz'ora e, nel frattempo, preparate il dulce de leche (3)

Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro (4). Distribuitele ordinatamente sulla base di biscotto fino a formare un primo strato uniforme (5). Ricoprite con il dulce de leche che avete precedentemente preparato e lasciato raffreddare. Decorate a piacimento con panna montata e scaglie di cioccolato fondente (6).

Varianti.

La Banoffee Pie è una torta con numerose varianti: potete sostituire il dulce de leche con della salsa al caramello e usando il burro al posto del latte oppure potete aggiungere un altro strato fatto di ganache al cioccolato utilizzando del cioccolato fondente sciolto insieme al burro.

Consigli di preparazione.

La Banoffee Pie è estremamente semplice da preparare e non richiede cottura in forno ma è sempre bene seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere un risultato perfetto  ad ogni preparazione

  • Non frullate eccessivamente i biscotti per evitare che la base risulti troppo fina, quindi poco stabile e consistente.
  • Sciogliete il burro al microonde o in un piccolo pentolino e fatelo raffreddare leggermente prima di aggiungerlo, rifinendo la base a mano o con una marisa per assicurarvi che questo si sia ben distribuito.
  • Lasciate riposare la base in frigo per almeno mezz'ora in modo che il burro all'interno dei biscotti si ristabilizzi e rassodi.
  • Non tagliate le banane in rondelle troppo sottili e coprite accuratamente tutta la superficie per far in modo da ottenere uno strato ed un gusto ben definito.
  • Distribuite la crema con delicatezza creando un nuovo strato senza spostare le banane poste sulla base avendo cura da coprirle completamente e formare un secondo strato.

Conservazione.

La banoffee pie può essere conservata per circa 3 giorni in frigorifero tenendola ben coperta.