ingredienti
  • Acciughe sotto sale 170 g
  • Olio extravergine di oliva 200 g • 79 kcal
  • Burro 50 g • 43 kcal
  • Aglio 8 spicchi • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La bagna cauda o bagna caoda è una ricetta tipica del Piemonte preparato con aglio, olio, acciughe e burro ed è una salsa calda usata da tutti i commensali per intingere le verdure autunnali. Solitamente la salsa di bagna cauda è servita come piatto unico in un tegamino di coccio (i fujot) sopra a dei fornelletti che mantengono il calore ma può essere proposta anche come antipasto.

Come preparare la bagna cauda

Sbucciate l'aglio (1). Fate sciogliere intanto il burro in un tegamino a fiamma dolcissima (2). Tritate l'aglio a pezzetti piccolissimi (3).

Aggiungete gli spicchi al burro sciolto (4). Versate l'olio (5). A questo punto pulite e deliscate le acciughe (6).

Tagliate le acciughe aiutandovi con un tagliere (7). Versatele nel tegame e mescolate con frequente fino a farle sciogliere (8). Affettate le verdure crude (9) che preferite intingere nella bagna cauda.

Consigli

  • La ricetta originale della bagna caoda non prevede l'uso del burro. È da considerarsi un'aggiunta, anche se è abbastanza diffuso come uso.
  • Per ottenere una consistenza più cremosa della salsa, basta continuare a cuocere per altri 10 minuti a fiamma dolcissima. Per ottenere un'ottima bagna cauda, bisogna far cuocere lentamente ogni ingrediente in modo da farli sciogliere lentamente col calore.
  • Evitate di bruciare tutto e creare della schiuma in superficie. Le verdure da intingere possono essere sia crude che cotte. In genere si usano coste di sedano, carote, pomodori, foglie di lattuga fresca, ma anche cavolfiori e broccoli. Secondo la tradizione contadine la salsa si abbinava alla polenta o uova fritte.

Varianti

La variante più comune è l'uso del latte per la cottura degli ingredienti. Si usa soprattutto per smorzare il sapore forte dell'aglio. Altra possibilità è gustare la bagna cauda al vino rosso. Per assaggiare la bontà autentica di questa ricetta ogni anno, in un fine settimana autunnale, si celebra il Bagna Cauda Day.

Conservazione

La bagna cauda va consumata subito. Se volete, però, potete conservarla in un contenitore da frigorifero solo per due giorni. Per sicurezza assaggiatela prima di servirla nuovamente a tavola.