ingredienti
  • Cioccolato al latte 120 gr • 532 kcal
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Nutella 100 gr • 530 kcal
  • Granella di nocciole 100 gr
  • Nocciole intere 16 • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I baci perugina sono dei famosissimi cioccolatini ripieni con granella e nocciole intere, cioccolato al latte e fondente. Prepararli in casa è estremamente semplice e veloce, la ricetta non richiede stampi appositi ed il risultato è garantito ad ogni preparazione.

Sbucciate e pelate le nocciole tenendone da parte le necessarie da porre in cima al cioccolatino (1). In un pentolino spezzettate il cioccolato al latte ed unite il burro, quindi cuocete lentamente a bagnomaria mescolando continuamente fino a sciogliere completamente il tutto (2). Trasferite il composto in una ciotola capiente, quindi unite la granella di nocciole e la nutella, lavorando il composto finché tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati (3).

Ponete la crema ottenuta in freezer a rassodare, quindi stendete un foglio di carta forno su un ripiano. A questo punto formate i cioccolatini modellando delle sfere della stessa grandezza con le mani. Recuperate le nocciole intere lasciate da parte e ponetele in cima ai cioccolatini pressando leggermente in modo da incastonarli (4). Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente quindi ponetelo in una ciotola immergendovi i cioccolatini in modo da coprirli completamente (5). Trasferite i cioccolatini in frigo per far tornare solido il cioccolato prima di servire (6).

Consigli di preparazione

Preparare i baci in casa è estremamente semplice e veloce, basterà seguire qualche piccolo accorgimento per un risultato perfetto ad ogni preparazione:

  • Spellate le nocciole in modo da evitare un sapore amaro.
  • Non tritatele eccessivamente in modo da tenere la giusta consistenza croccante all'interno dei cioccolatini.
  • Tenete il fuoco al minimo ed assicuratevi che l'acqua tocchi il secondo pentolino per ottenere la cottura a bagnomaria ed evitare che il cioccolato bruci.
  • Mescolate con una spatola amalgamando bene la granella al resto degli ingredienti per ottenere una distribuzione uniforme e quindi la giusta consistenza.
  • Lasciate riposare in freezer circa mezz'ora prima di formare i cioccolatini in modo da rendere il composto modellabile.
  • Pressate leggermente le nocciole nel cioccolatino in modo che non cada quando li immergerete nel cioccolato.
  • Fate attenzione quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria mescolando spesso in quanto brucia facilmente.
  • Aiutatevi con una forchetta nell'immergere i cioccolatini nel cioccolato fondente fuso e battete leggermente la forchetta sul bordo della ciotola in cui è posto in modo da rimuovere l'eccesso e lisciare la glassatura.
  • Lasciate riposare in frigo in modo da far tornare solido il cioccolato.

Conservazione

I baci possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni, consumandoli sia freschi che lasciandoli riposare a temperatura ambiente per un paio di minuti.